首页>健康生活>饮食营养

补钙,喝骨头汤不如喝牛奶!

发布时间:2015-10-21来源:湖南日报

69岁的肖奶奶现场骨密度测试结果显示重度缺钙。“治疗骨质疏松就是要补钙吗?喝骨头汤可不可以?”老人家满脑子的疑问。

  10月20日是“世界骨质疏松日”。在湖南省疾病预防控制中心 “骨骼防强度供养”活动现场,医疗专家为市民普及骨质疏松知识、免费进行骨密度测试。

  69岁的肖奶奶现场骨密度测试结果显示重度缺钙。“治疗骨质疏松就是要补钙吗?喝骨头汤可不可以?”老人家满脑子的疑问。

  湖南省疾病预防控制中心党委书记黄跃龙解答:“喝骨头汤补钙是一种误解,一碗骨头汤的含钙量远不如一碗牛奶。”

  黄跃龙介绍,骨头汤里溶解大量骨内脂肪,经常食用还可能引起其他健康问题。预防减轻骨质疏松,除了补充钙和维生素D外,还要积极改善饮食和生活方式,做到均衡饮食,适量运动,平均每天不少于20分钟的日照。

  记者了解到,骨密度反映了骨质疏松程度,是预防骨折的依据。骨质疏松的发病率已跃居世界常见病第7位。目前,我国骨质疏松症患者约7000多万人,50岁以上人群骨质疏松症总患病率为15.7%,平均每3秒就有一个人骨质疏松性骨折。

  据悉,我省已开展骨质疏松防治推广活动,将分层次对普通民众及专业人员进行培训。明年,将在35到65岁的中老年人中启动骨动操比赛,以广场舞的形式预防骨质疏松。

  (文章来源于:湖南日报)

相关标签: 补钙 喝骨头汤