首页>健康生活>心理健康

爱笑的人容易被记住

发布时间:2015-11-16来源:生命时报

快乐情境中出现的“微笑的脸”更容易被记住。不仅如此,与“微笑的脸”一同出现的情境,不论是快乐还是惊恐,都更容易被记住。这项实验结果表明,积极的社交信号如微笑,能有效地增加人对面部和场景识别与记忆。所以,为了让大家记住你,请多微笑吧。

  都说爱笑的人运气不会太差,不论微笑是否能给你带来好运,但它确实能让你给人留下深刻印象。意大利佛罗伦萨大学的研究者发现,快乐的面容和欢乐的场景,能增强人对面部的识别与记忆。

  研究人员首先让参与者观看在不同情境(快乐情境和恐惧情境)中“微笑的脸”和“惊恐的脸”,并要求参与者判断所看到的面部表情是否与情境一致。到了再认阶段,所有带有表情的“脸”放在一个中性的场景中,让参与者识别是否之前看过这张脸。实验结果发现,在快乐情境中出现的“微笑的脸”更容易被记住。不仅如此,与“微笑的脸”一同出现的情境,不论是快乐还是惊恐,都更容易被记住。这项实验结果表明,积极的社交信号如微笑,能有效地增加人对面部和场景识别与记忆。所以,为了让大家记住你,请多微笑吧。

  (文章来源于:生命时报)

相关标签: 心理健康 爱笑的人