首页>健康生活>日常保健

癌症真的会传染吗? 要小心“家庭癌”

发布时间:2016-12-27来源:互联网

或许你会发现这样的现象,在某些家庭中有一人患癌症,其他家庭成员可能同样患有这样的癌症,医学上将其称作为“家庭癌”。但“家庭癌”到底是怎么一回事呢?

  或许你会发现这样的现象,在某些家庭中有一人患癌症,其他家庭成员可能同样患有这样的癌症,医学上将其称作为“家庭癌”。但“家庭癌”到底是怎么一回事呢?

  癌症真的会传染吗?

  有关肿瘤流行病学研究资料表明,这种“家庭癌”既可以同时发生,也可先后出现,其患癌部位可以相同,也可不相同。曾有一位病人称其胸部不适,吃饭时尤其加重。她说,其母亲和姐姐都死于食道癌。自己的病症与死前的亲人相似,所以她要求检查。由于检查没有发现异常,医生诊断她为“神经官能症”。但患者一个月后,病情加重,食道镜检查竟真的确诊为“食道癌”。

  “家庭癌”究竟会不会存在“传染”性呢?回答其实是否定的。那为什么家庭成员会同时或先后发生癌症,在这里起关键作用的是生活方式、饮食习惯和环境等因素。由于同一个家庭的成员长年同在一个锅里吃饭,彼此互相影响,“同化”了生活方式、生活习惯,而且家庭居住环境相同,所以往往潜移默化被同一致病因素或致癌因素所影响,患同一类疾病或癌症就不足为怪。

  根据已有的资料,“家庭癌”以消化道癌最为多见,这同样佐证了生活习惯、生活环境与癌症发病的关系。研究结果表明,那些家庭成员同患食道癌的家庭往往还收入低下、动物蛋白摄入量少、经常摄入不新鲜食物和霉变咸菜、喜吃很烫的面条和喜食辣椒等强刺激食品,这样易于引起食道黏膜病变,导致食道发炎并逐渐发展为食道癌。又如肠癌,它与摄入食物纤维含量低以及高脂肪膳食也有关,如果家庭成员同有这样的饮食习惯,则容易遭受癌魔的袭击。

  还有许多癌症已证明与病毒有关,我们都知道的乙肝病毒以及肝癌、鼻咽癌等,这些都是通过长时间与病毒密切接触,还有相同的生活方式进行传播的,所以也有家庭成员同时患病的病例。

  除了生活习惯,心理因素也很重要

  除了上述之外,家庭成员中的情绪也是不可忽视的诱发因素。家庭不和、夫妻不和、整天处在高度紧张焦虑的生活中,均会使癌魔获得可乘之机。

  “家庭癌”这一现象同时也提醒我们,生活中要采取科学的生活方式,在饮食上养成良好的习惯。这一点大家不容忽视!在家庭生活中,应该多学一些饮食常识,提高卫生科普水平,增强保健意识,纠正不良的生活方式。当家庭成员中有人患癌症,应查找致癌原因,改善生活环境,不必惊慌失措。

  “家庭癌”在众多的癌症患者中,仍然是少数。在我们的机体内,存在着严密的针对癌细胞的监视清除系统,虽然暴露于同样的环境之中,但只要体质健壮,机体良好的免疫力仍会卓有成效地对抗癌细胞的入侵。(骆昌芹)

  (责编

loading...
相关标签: 癌症 传染 家庭癌