首页>健康生活>饮食营养

吃辣椒肚子痛?如何快速止辣

发布时间:2016-12-27来源:互联网

  平常很少吃辣的人,一旦吃到辣椒就会肚子痛。胃像火烧一样,而且还会拉肚子,这是怎么回事呢?如何才能快速止辣?

  平常很少吃辣的人,一旦吃到辣椒就会肚子痛。胃像火烧一样,而且还会拉肚子,这是怎么回事呢?如何才能快速止辣?

  吃辣椒肚子痛是怎么回事?原因有三点:

  一、有的人对辣椒特别敏感,对辣椒的适应度不一样,吃下辣椒后,胃液分泌增多,胃肠蠕动加速,辣刺激导致你的胃很是不舒服,你就会感觉到肚子疼。这样的人应该吃一些微辣的辣椒,等你逐渐适应后再吃,肚子就不会疼了。

  二、有胃溃疡、胃肠炎等胃肠疾病的人,吃到辣椒后会感觉到肚子疼,辣椒具有强烈的局部刺激作用,主要是胃肠病症导致你的胃稍微受到刺激(比如冷、辣)等就会感觉到疼痛。

  三、胃肠虚弱的人吃辣椒后立即有火辣的灼烧感,你会感觉十分不舒服,会导致你肚子疼。辣椒素会剧烈刺激胃肠粘膜,使其高度充血、蠕动加快,引起胃疼、腹痛、腹泻并使肛门烧灼刺疼,诱发胃肠疾病,促使痔疮出血。

  吃辣椒肚子痛怎么办

  1、淡盐水:吃了辣椒后,感觉到肚子疼,这个时候,可以嘴里含点淡盐水,让嘴里的辣味消失,然后吐掉,再喝一口,咽到肚子里,就会自然不疼了。如果喝不下去淡盐水的话,也可以大口喝点儿凉白开水,也能起到很好的止疼的作用的。

  2、啤酒:如果身边有啤酒的话,建议你可以用啤酒的方式来进行缓解。啤酒进入身体后,会有胀和醉感,所以,很快消散吃了辣椒后的疼。

  3、牛奶:牛奶也是很好的缓解药哦,因为牛奶进入身体后,会结块儿,把辣与胃壁隔离开,自然可以缓解疼痛了。

  4、糖水:吃了辣椒后,感觉到肚子疼,这个时候,可以喝点儿白糖水或者是红糖水,也能很好地减缓疼痛感。

  5、黄瓜:吃了辣椒肚子疼,这个时候,快点儿吃一根黄瓜,吃完后,就能很快消失了,疼痛感。

  6、生姜:姜片是最容易找到缓解药,你可以用热水冲上姜片,然后趁热喝下去,也能有效地控制疼痛感。

loading...
相关标签: 辣椒 肚子痛