首页>健康生活>饮食营养

高校餐饮管理 不能一纸规定了之

发布时间:2016-12-27来源:互联网

 近日,有媒体报道,广西区南宁市某高校规定,禁止任何外卖送餐进校园。其实这条新闻已不是什么新鲜事,北京、陕西某些高校都陆续作出过类似规定。

  近日,有媒体报道,广西区南宁市某高校规定,禁止任何外卖送餐进校园。其实这条新闻已不是什么新鲜事,北京、陕西某些高校都陆续作出过类似规定。作出这种规定的高校理由十足,大都强调外卖送餐存在食品安全隐患,为保证学生的身体健康和学校的管理有序,禁止外卖送餐进校园。

  学校的这种做法不能说没有道理。然而笔者认为,作为管理者针对此现象更多地应该是反思,反思餐饮管理中存在的问题,反思如何做好多元化餐饮管理,以解决学生的实际问题。

  众所周知,大学生自主性较强,热衷于外卖餐饮必然有多种原因,比如饭菜不合口味、吃饭时间人多不想去排队、因学习专注或紧迫误了吃饭点,等等。所以外卖送餐进高校,不是一道简单的数学题,只有对与错,而是需要管理者静下心来多用服务的理念去思考存在的问题,是疏堵结合而不是一刀切。

  早前北京一些高校作出这个规定时,就曾在大学生中引发过争议:支持者认为外卖送餐扰乱和影响了校园的餐饮管理,出于食品安全考虑学校作出规定是应该的;反对者则认为,单纯的一刀切,是行政权力过了界,伤害了学生的自主权,不是管理者应有的思维。但不论是支持者还是反对者,其宗旨都指向了高校餐饮管理的“软肋”,即服务意识欠缺。

  如果高校餐饮管理者稍稍提升一些服务意识,比如对大学生进行餐饮爱好和喜欢菜式问卷调查,以了解学生的餐饮习惯,进而为学校餐饮管理提供参考;比如对于外卖餐饮,学校可以组织一些食品安全知识讲座,让学生了解更多食品安全知识,提升学生食品安全意识;再比如针对学生错过吃饭点食堂可保留一个永久窗口,以满足学生特殊需要……这些措施,其实都很简单,既解决了学生的实际需求,又实现了校园餐饮管理效果的升级。说到底,高校餐饮管理只要多元化,多增强服务意识,多从学生的角度考虑实际问题,就能不断提升、改善食堂餐饮服务,就可以以优质、便利、实惠的校内餐饮服务吸引学生、留住学生,而不是靠一纸规定了之。

loading...
相关标签: 高校 管理 餐饮