首页>健康生活>中医调养

冬季养肺从食补开始

发布时间:2016-12-27来源:互联网

  冬季是呼吸系统慢性病的高发季节,人们很容易出现口干、唇裂、鼻塞、咽痛、干咳等症状,但同时,冬季也是养肺的好时机。

  冬季是呼吸系统慢性病的高发季节,人们很容易出现口干、唇裂、鼻塞、咽痛、干咳等症状,但同时,冬季也是养肺的好时机。惠州市中心医院中医门诊主任、惠州市名中医姚勇认为,冬季主寒,寒性凝滞,寒邪最易损伤人体阳气,所以冬天养肺十分重要。

  姚勇介绍说,中医讲究五色对应五脏,白色入肺,因此冬季多吃白色的食物可以润肺、养肺,也可有效预防咳嗽、哮喘、咽炎等症状。比如:百合、白莲子、银耳、莲藕等食物都属养肺首选。莲藕生熟皆可食用,生食可清凉入肺,熟食与排骨炖汤可健脾开胃,滋补养生;百合能润肺止咳、清心安神,可与西芹等一起炒或与糯米熬粥;杏仁能润肺、止咳,可与薏米等熬制成粥,也可与猪肺等一起炖汤。

  以食养肺应以温补为主。根据中医“虚者补之,寒则温之”的原则,寒冷的冬天可以在膳食中合理适量加入温热性且具有补益肺肾的食物。如羊肉、牛肉等肉类,黑米、黄豆等谷类,核桃、花生、桂圆、红枣等干果。

  如果选择以药养肺,可以选择一些生津润肺的中药。姚勇介绍,西洋参、太子参、沙参、麦冬、石斛、玉竹、百合、杏仁、天花粉、芦根、白木耳、黑木耳、龟板、鳖甲、地黄等都是滋养肺阴的药物。但服用时应谨遵医嘱,对症下药。

  此外,适量运动可增强肺功能,也能增强人体免疫力,在选择运动方式时可根据个人体质选择一个适合自己的。姚勇强调,运动时要遵守“收养肺气”的原则,运动量不宜过大,运动强度不宜过高,运动时保证呼吸均匀,防止因出汗过多耗损阳气。此外,适量做呼吸动作对清肺也有很大作用,大笑也能清理呼吸道,使更多氧气进入到人体内,保证肺脏健康。(王彪 曾宁)

loading...
相关标签: 养肺 食补 冬季