首页>健康生活>中医调养

阿胶进补 男女均宜

发布时间:2016-12-27来源:互联网

 北方入冬后,讲究用阿胶进补。其实,阿胶补益气血的功效自古以来就被广为认可,被视为滋阴补血的上等良药。阿胶始载于《神农本草经》,列为上品

  北方入冬后,讲究用阿胶进补。其实,阿胶补益气血的功效自古以来就被广为认可,被视为滋阴补血的上等良药。阿胶始载于《神农本草经》,列为上品,其药用、滋补保健历史距今已有2600多年。现代医学也证明,阿胶能促进红细胞与血红蛋白的生成,有显著的抗贫血、止血作用,并能改善体内钙的平衡,促进钙的吸收。

  提起阿胶,多数人觉得阿胶是妇科良药,是女人用来补血的,男人不适用。其实,历史上许多文献记载,阿胶也是男人进补的药物。三国时期《名医别录》中就强调,阿胶可以治疗男人的虚劳羸瘦,《本草纲目》中也记载,阿胶可治男人的心悸不眠。虽说男人主气,女人主血,但这并不是绝对的,只是相对而言。因为在现实生活中往往有的男人是阴亏导致阳过于亢奋而透支精元,所以男人在生活中也要注意养血调阴。

  目前市场上阿胶产品非常多,质量良莠不齐,建议您还是应该选用老字号的产品。北京同仁堂的阿胶补血滋阴,润燥,止血,用于血虚萎黄,眩晕心悸,心烦不眠,肺燥咳嗽,且可药可食、药食同用,久服有益。同仁堂制胶历史悠久,对制胶的所有关键环节和关键工序都有明确的操作规定和要求。同仁堂阿胶内含有18种氨基酸和铁、铜、钙、锰等20余种微量元素,是高级滋补营养品。阴虚亚健康者服用北京同仁堂的阿胶,可达到减轻症状、调养气血、提高体力精力的作用。

  很多人觉得服用阿胶比较麻烦。其实,制作阿胶膏并不复杂,把一块50克的阿胶砸至黄豆大小,加冰糖约20克,水约150毫升,放在微波炉中,12分钟后取出放凉后放入冰箱。用时取一勺,加开水或牛奶100毫升,搅拌至完全溶解后服下即可。

loading...
相关标签: 男女 阿胶 均宜