首页>健康生活>饮食营养

这些好色食物营养翻倍!

发布时间:2017-01-03来源:互联网

 岁末总结时刻,好色营养界也有盛典,被评选出来的选手可谓个个身手不凡。

  岁末总结时刻,好色营养界也有盛典,被评选出来的选手可谓个个身手不凡。

  花青素:紫霞神功

  代表人物:桑葚、紫薯、蓝莓、葡萄、黑枸杞、紫甘蓝、黑加仑等。

  颁奖词:红到发紫的最强抗氧化剂家族,嫉自由基如仇,抗癌抗氧化。

  大多数黑色的食物中都有花青素存在,而且她还很会隐藏自己,就像一条变色龙——在酸性环境中显红色,中性时显紫色,碱性时显蓝色。因此,在凉拌或下锅烹炒紫甘蓝时,可添加少量酸性的白醋,可保持其艳丽的紫红色,提高菜肴感官质量。此外,花青素属于水溶性的,洗桑葚、葡萄、黑加仑时,不要使劲搓洗和浸泡太长时间。

  一般来说,5月是吃桑葚最应季的时候,吃鲜果最好,吃不完的做点桑葚酱保存着涂抹到面包或者馒头上吃。

  其他水果中的花青素也一样,如果吃不到鲜果,还可以买些低糖的果干吃。

  紫薯基本一年四季都有,蒸着吃、煮粥吃或者压泥做甜点又或者和到面里都不错,看着有食欲,吃起来也美味。

  叶绿素:有你最镁

  代表人物:一切绿色蔬菜,甚至绿藻。

  颁奖词:天生含镁,抗炎和帮助伤口愈合。有光有它,才会有碳水化合物。

  碳水化合物是我们每个人身体必需的一种物质,但碳水化合物和叶绿素有很大关系。镁是人体所需的一种矿物质,而叶绿素中含有镁,吃绿色蔬菜是获得镁的良好途径之一。然而,叶绿素很不稳定,酸会夺取其中的镁,造成绿色消减;碱会破坏其中的含氮杂环,变成黄色。温度也不放过她,以苦瓜中的叶绿素为例,温度超过70℃,就会分解。总之,叶绿素是相对比较脆弱的一种营养物质。

  因此,对于绿色的蔬菜,能生吃的尽量生吃,如果需要烹饪,尽量用中低温度,时间要短,如焯热水、急火快炒等。而且,焯水后尽快用冷水降一下温度。这样再烹调,才能保持原料质地脆嫩,色泽鲜艳翠绿。加醋的时机也要把握好,最好在上桌前再加,否则也会影响菜色。

  叶黄素:明目天后

  代表人物:菠菜、胡萝卜、枸杞、猕猴桃、甘蓝、蛋黄、南瓜、芒果、橙子。

  颁奖词:黄对黄,视网膜黄斑很需要她,眼睛的好朋友。

  叶黄素不能够自己在体内合成,必须从食物中获取,而且叶黄素并不一定存在于黄色的食物中,一些橙色和红色的食物中也含有,甚至在绿色的蔬菜中也含有,只是被叶绿素所覆盖。黄斑是视觉最敏锐的区域,也是叶黄素高浓度聚集地,因此补充叶黄素对视网膜黄斑病变有一定的改善作用。对光不稳定,温度升高,加热时间延长,降解加快。中性、碱性条件下相对稳定。

  叶黄素也比较脆弱,怕热,所以生吃水果自不必说,甘蓝能生吃也尽量生吃。不过,菠菜、胡萝卜、南瓜等,还是熟着吃比较好,尤其是菠菜,一定要焯水把其中的草酸去掉,以免影响人体对其他矿物质的吸收。

  茄红素:抗衰网红

  代表人物:番茄、南瓜、木瓜、芒果、红莓、柑橘及萝卜、胡萝卜等的根部。

  颁奖词:番茄红素属抗氧化明星,可抗癌(前列腺癌宫颈癌乳腺癌等)。

  番茄红素属于类胡萝卜素,是目前自然界中已知的最强抗氧化剂之一,其清除自由基的功效甚至比广为人知的维生素E还要强100倍。而且,就拿番茄来说,颜色越红,抗氧化的番茄红素含量越高,在挑选番茄的时候,尽量买颜色为深红色的,饱满的。

  天然存在的番茄红素都是全反式,通过高温蒸煮等加工可使番茄红素由反式构型向顺式构型转变,更容易被人体吸收。因此,番茄做熟了吃吸收最好,比如番茄炒蛋。番茄红素对酸不稳定,烹饪时注意少放些酸性的醋等。要想吃到番茄红素,番茄酱中的含量比番茄中更高,可以买点番茄酱(非番茄沙司)吃。

  温馨提示:虽然这些好色的营养物质都对人体有益,但是不能把人体所需营养只寄托在某一种营养物质上,各种颜色的食物都要吃,各类食物也要吃,保证蔬菜与水果的摄入量,总之,均衡的营养才是饮食的王道。

loading...
相关标签: 营养 食物 好色