首页>健康生活>心理健康

别让这四种行为偷走节日欢乐

发布时间:2017-01-27来源:

  有人说,人生在世应该及时行乐,然而在寻找快乐的路上,却有一些下意识的行为或想法,“偷”走我们的快乐。

  有人说,人生在世应该及时行乐,然而在寻找快乐的路上,却有一些下意识的行为或想法,“偷”走我们的快乐。

  攀比。在天主教教义里,嫉妒是“七宗罪”之一,可见它对心灵的腐蚀有多大。人一开始攀比,狭隘与怨恨就会在内心滋生,这简直是幸福、快乐的“杀手”。其实,和他人比较是人的本能,但是应该从积极的角度看人与人之间的差距。当他人比你优秀,一方面你可以鞭策自己,让自己进步;另一方面,也要意识到每个人都是独一无二的,要看到自己的优点。倘若一味嫉妒,产生损人害己的念头,那只能是摧毁自己。

  沉迷手机。已经有不少人意识到,世界上最远的距离是我在你面前,你却在玩手机。科技的发达为人们远距离的沟通提供了便利,正确利用科技能促进人际交流并提高幸福感。但沉迷于手机等电子产品,会让我们脱离实际,冷落身边人,并且无法真正享受自己的人生。感受当下的生活最重要,限定玩手机的时间,你会发现自己的幸福感提升。

  追忆过去。不论是对现状感到不满还是自身比较敏感,往日的美好常常成为一些人的“避风港”,他们沉浸在里面,不愿意面对眼前的现实。但越是逃避,离现实越是远,内心的伤感就越是多。过去很重要,但更重要的是让现在的自己过得开心。爱“躲起来”的你可以通过冥想、瑜伽或散步来放松,观察大自然,帮助我们感知当下,活得更加真实。

  完美主义。如今,追求完美可能不是一个好的评价。有完美主义倾向的人,最后并没有“完美”,而是止步在纠结和痛苦中。因为预设要尽善尽美,于是举步维艰,甚至第一步都迈不出去,后又为自己的拖延而内疚、自责。追求完美让人患得患失,会扼杀创造力,让人丢掉快乐。要知道,人都是会犯错的,“失败”可以成为学习及成长的宝贵经验。比起完美,达到优秀更易实现。完美只是一种愿景,要允许自己犯错,不要让完美将手脚束缚。

loading...

相关文章