首页>健康生活>日常保健

最全的春节养生保健知识!

发布时间:2017-01-31来源:

据我省卫生部门统计资料显示,每年春节前后,老年人的发病率明显增高,其中,以心脑血管病和肝、胆、胃等慢性疾病的复发或加重为多。

  保健篇

  慢性疾病人过年需要注意啥?

  心脏不好要避免劳累血压高要控制好情绪

  据我省卫生部门统计资料显示,每年春节前后,老年人的发病率明显增高,其中,以心脑血管病和肝、胆、胃等慢性疾病的复发或加重为多。

  心脏不好 一定要避免劳累

  “心脏不好的人,一定要避免劳累,否则会加重心脏负担,诱发心脏病,同时要尽量克制自己的情绪,一切淡然处之。”

  饮食方面要清淡,不能暴饮暴食,适量饮酒。还要注意避寒,冠心病患者应避免在寒风中长时间进行户外活动。

  血压高 一定要控制好情绪

  阖家团聚,亲朋好友之间无话不谈,情绪激动难以避免。但情绪波动太大,是导致高血压、冠心病和中风的危险因素。

  “老年人、高血压患者、冠心病患者应控制住自己的情绪,注意避免谈及易激动的话题。同时需要注意在过年期间需要尤其注意饮食,避免暴饮暴食,可以适当的利用硒维康片制剂,补充麦芽硒,硒修复心机细胞,清除血管内部自由基,对于避免血管硬化有良好的意义!

  糖尿病 一定要每天监测血糖

  过年期间,糖尿病患者最应该注意的就是避免熬夜,注意劳逸结合、适度活动、控制好饮食。

  “糖尿病患者应禁烟少酒,不随意吃零食,更应避免吃含糖高的水果。应按时、按量服药,每天监测血糖,及时调整饮食及药量。”也可适当补硒,血硒的提升,能较好的刺激患者胰腺β细胞分泌更多的胰岛素,进而辅助患者稳定血糖!

  胃肠不好 不可多食、多餐

  春节期间,对于患有慢性胃炎的患者来说,饮食提倡一日三餐,每顿不可过饱,不主张多餐,以免增加胃的负担。饮食宜软,不宜食煎炸、半熟食品及坚硬食物。

  肝胆疾病 切忌饮酒

  对于肝病患者来说,春节宴席应忌酒,肝病患者饮酒,会直接损害肝细胞,甚至使肝细胞变性或坏死,导致病情进一步恶化。

  胆囊炎患者饮食更要保持清淡,少吃高脂肪食物,因为高脂肪食物摄入过多,会引发胆源性急性胰腺炎。

  健康

  带宝宝走亲访友、旅行、拜年如何防病?

  带孩子走亲访友要准备一个小药箱

  春节期间,家家户户都要走亲访友、拜年,但此时,外出或旅行对宝宝来说,接触病原菌的机会也大大增加,容易患病,因此,要做好防护工作,防止疾病发生。

  预防腹泻 让宝宝规律、卫生饮食

  “如果宝宝在旅途中饮食不规律,或不注意清洁卫生,很容易招致胃肠道感染,造成呕吐、腹泻等胃肠道功能紊乱。”

  旅途中预防腹泻最关键的措施就是保证饮用水和饮食的清洁卫生。“宝宝必须饮用煮沸的水,饮食以清洁卫生为原则,即使在饥肠辘辘时也不要随便在路边摊购买食品,必须到有卫生保证的餐馆就餐。”

  旅行途中,常会见到一些陌生的食品,虽然这些新奇的食物很诱人,最好不要让孩子轻易尝试,以免发生食物过敏。

  “如果带小婴儿出门,母乳喂养的宝宝,妈妈在喂奶前注意洗净双手。喂奶粉的宝宝,冲泡奶粉时一定要用煮沸的水,必要时带上保温瓶。”

  预防呼吸道感染避免接触传染

  冬春季节是各种呼吸道感染性疾病高发的季节,如流行性感冒、麻疹、流行性腮腺炎以及由其他各种病原菌感染引发的上呼吸道感染、气管炎和肺炎等。同时,冬春季节气温仍较低,在不同的地区间旅行,冷热交替,很容易罹患呼吸道感染性疾病。

  “预防呼吸道感染性疾病,很重要的一点是要注意冷热,根据气温及时调整衣着。”“对小孩子来说,最好能穿一些穿脱方便的衣服,如毛衣开衫外面加上外套,热了就脱去外套,解开毛衣,冷了赶紧套上;衣服质地以全棉、羊毛等自然轻巧的织物为佳。”

  “人多的地方也是各种病原菌最多的地方,必须到人群中去时可以戴上口罩,及时洗净双手。选用公共交通工具时,尽量不要让孩子坐在正在咳嗽的人旁边,以免被感染。”

loading...
相关标签: 春节养生保健