首页>健康生活>日常保健

老人春节如何养生保健?

发布时间:2017-02-01来源:

春节是我国传统的节日,在春节期间大家要做好保健工作,特别是老年人群,那么老人春节如何养生保健呢?

  春节是我国传统的节日,在春节期间大家要做好保健工作,特别是老年人群,那么老人春节如何养生保健呢?

  春节是我们中国人最重要也是最隆重的传统节日,如果春节期间被疾病困扰,那可就不能欢度佳节了,尽情享受团聚的快乐了。所以在这节前的短短时间里,大家一定不能放松警惕,特别是老人,千万要预防疾病,不给春节留遗憾。

  老年人春节期间饮食4注意:

  1.注意量的节制

  过量的饮食,包括饮酒与零食,会增加消化系的负担。

  2.注意质的选择

  过年食品常有油腻、过咸、或消化不良的特质,例如油炸物、腌制品、年糕等,如果平时有糖尿病高血压、肾脏病、消化不良、高血脂、高尿酸等病症者,在过年期间仍应保持平时之忌口规定。

  3.注意食品的新鲜度

  年节期间食品量多,常有剩余。即使保存于冰箱内,仍有变质的疑虑,回锅时未能煮熟透,亦容易引起食物中毒、消化不良、急性胃肠炎等,因此适量的准备以避免食物过剩是非常重要的。

  4.注意用药的一贯性

  过年应是心情过年,身体的问题仍旧一如往常,疾病不会暂时消失度假去。再加上国人的忌讳,常有在过年期间暂停用药的情形,这是绝对错误的观念与决定,持续平常的用药是必须的。

  老人春节如何养生保健:

  善于静心,不要打乱生活节奏

  春节儿女回家团聚,对老年人来说可谓最大的开心事,免不了激动,同时也可能比平时更累。此时,老年人要注意静心和休息,尽量保持平时的生活习惯。特别是患有高血压和冠心病的老人,更要注意不要太激动、太劳累,以免出现血压升高或心绞痛发作,或因血压升高造成脑血管意外。

  不要忘了防寒、保暖

  春节刚刚立春,气候仍然寒冷,老年人的双脚脂肪薄,保温差,末梢循环不好,易感到脚凉,而脚凉会引起血管痉挛,老年人要特别注意双脚的保暖;初春时节,血压易升高,是感冒、心血管病高发季节,老年人应格外注意防寒。注意室内空气流通,防止煤气中毒。

  春节外出旅游要谨慎

  因为过春节车船都比平时拥挤,而且这时全国绝大部分地方的气候,均不适合老年人,特别是高龄老人更不宜长时间在户外活动。如果实在要出行,必须提早精心准备,带上足够的衣物和必备药品,最好能有儿孙陪同前往。

  不要忽视心理卫生

  节日期间,宜保持良好的心境,情绪稳定,激烈的情绪波动会引起

  老年人养生保健格言

  一般来讲进入老年的人生理上会表现出新陈代谢放缓、抵抗力下降、生理机能下降等特征。头发、眉毛、胡须变得花白也是老年人最明显的特征之一。老年人要特别注意身体的保健,要注重养生之道。那么,老年人该如何来养生呢?下面我们就一起来看看吧!

  老年人的养生保健格言

  身不怕动,脑不怕用,气大伤身,量小短命,不气不愁,活到白头;早晨起来练一练,练出一身汗,小病不用看,多练多乖,不练就呆;常打太极拳,益寿又延年,饭后百步走,活到九十九。

  日食三餐搭配好,粗粮细粮都吃点,早好午饱晚饭少,少吃炸食少吃盐,烧烤熏食离远点,多吃咸盐,少活十年,欲得长生,肠中长清。

  鱼生火,肉生痰,青菜豆腐保平安,母鸡炖大枣,常食抗衰老,饭前先喝汤,老了不受伤,饮食八分饱,百岁不显老,大蒜是个宝,常吃身体好,冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方,鼻子不通,吃棵大葱,大葱沾酱越吃越壮

  基本吃素,饭后百步,遇事不怒,劳逸适度,多吃豆,少吃肉,老了以后能长寿,宁可无肉,不可无豆,宁可食无肉,不可饭无汤,饭前喝汤,胜过开药方,吃饭先喝汤,苗条又健康,想长寿,吃豆腐少吃肉。

  该吃吃,该喝喝,啥事别往心里搁。

  每餐缺一口,不活一百也活九十九。

  每天少一口,一年省一斗。

  老人春节如何养生保健,养生之道网专家指出,老年人在春节期间不要吃的过于油腻,要注意饮食的搭配。

loading...
相关标签: 老人保健