首页>健康生活>饮食营养

泡柠檬水有五大讲究 泡得越浓越好吗?

发布时间:2017-02-08来源:互联网

 柠檬水怎么泡呢?喝柠檬水养生是很多人们的习惯,可是你泡柠檬水的方法是否正确呢?

  柠檬水怎么泡呢?喝柠檬水养生是很多人们的习惯,可是你泡柠檬水的方法是否正确呢?要知道,错误的泡柠檬水是不会起到养生的作用的。下面为大家介绍一下喝柠檬水会有哪些误区吧。

  柠檬水的好处是什么

  美白祛斑抗老化。柠檬富含维生素C和高浓度的果酸。维生素C是美白不可缺少的成分,能够起到抽离、淡化黑色素的作用;果酸则有美白皮肤的功效。因此,将鲜柠檬泡水或榨汁喝,能防止和消除皮肤色素沉着,起到一定的美容作用。

  促进肠胃蠕动、助消化。在从中医角度讲,柠檬与橙皮有着相似的功效,有行气、和胃、止痛作用,主脾气滞、脘腹胀痛、食欲不振等。因此,夏季多喝柠檬水能够帮助肠胃蠕动、助消化的作用。

  提高免疫力、治疗感冒。专家表示,据统计,每100g柠檬所含的维生素C高达22毫克,远远高于许多果蔬。在正常饮食基础上,每天喝柠檬水有助于补充人体所需的维生素C。

  柠檬水怎么泡

  最好选择鲜柠檬。新鲜柠檬香味浓郁,而干柠檬的香气成分和维生素C都有一定损失。鲜柠檬一定要带皮切薄片。因为皮的部分类黄酮物质更高,如橙皮甙、柚皮甙等,它们都是有益健康的成分,柠檬精油也主要在皮里面,而切薄则有利于柠檬皮中的香气成分泡出来。类黄酮物质有淡淡的苦味,和柠檬本身的酸味相配合,天热时喝更解渴。剩下的柠檬可以在切口处涂些蜂蜜,用保鲜膜包上,能在冰箱里存三天。

  带皮泡水更营养。柠檬一定要带皮,切片一定要薄,因为皮的部分含类黄酮更高,比柠檬果肉更值得泡,柠檬精油也主要在皮里面,薄切则柠檬皮中的香气成分容易泡出来。柠檬皮,包括其他柑橘皮,都含有一些苦味的类黄酮物质,也都是有益成分,有一点淡淡的苦味,和酸味配合,天热时喝更解渴。

  柠檬水加一点蜂蜜或白糖会更好喝。但是,淡甜的柠檬水大约含有5%的糖,一杯(200克)加糖蜂蜜水中含能量40千卡,如果喝两杯,就相当于吃1/4碗米饭,所以需要控制体重的人要限量。此外,胃酸过多的人只需把柠檬水尽量泡淡一点就可以喝,因为少量的柠檬酸有利于胃黏膜修复。对于消化不良者来说,在淡柠檬水中加薄薄一片姜佐餐饮用,对促进消化液分泌还有好处。不加糖的淡柠檬水中没有钠,几乎不含能量,而含有钾、少量维生素C和少量类黄酮物质,很适合高血压糖尿病、心脑血管疾病和痛风等慢性病人日常饮用。

  柠檬泡水一定要淡。如果用柠檬水代替白开水来解渴,则泡水时一定要淡。一大片带皮柠檬泡1升水,能倒3~4小杯,一般冲泡2~3次,没有柠檬味道时换片新的即可。这样泡出来的柠檬水不酸不涩,比较清香,不加糖或蜂蜜即可饮用,所含能量几乎可以忽略不计。如果柠檬片放的比较多,则需要加糖或蜂蜜,有利于平衡酸味。

  密封保存可延期。柠檬果实的储藏性相当好。柠檬久存的问题主要是表面变干,但干了之后仍然可以用,内部仍然多汁,放一个月都没问题。切开的柠檬切口处涂些蜂蜜来保水,然后用保鲜膜包上,在保鲜盒里放两三天是没问题的。

  最后,再来了解一下泡柠檬水都会有哪些误区吧。

  泡柠檬水的常见误区

  泡得浓点好?

  柠檬泡水一定要淡,一片带皮柠檬泡一扎水,能倒3~4杯。这样的柠檬水没有很浓的酸味,不加糖或蜂蜜即可饮用,这样所含能量更低。柠檬一定要带皮,切片一定要薄,因为皮的部分含类黄酮更高,可能比柠檬果肉更值得泡,柠檬精油也主要在皮里面,薄切则柠檬皮中的香气成分容易泡出来。柠檬皮,包括其他柑橘皮,都含有一些苦味的类黄酮物质,比如橙皮、柚皮之类,但它们也都是有益成分。有一点淡淡的苦味,和酸味配合,天热时喝了之后更有解渴的感觉。

  不能用热水?

  有人说柠檬不能用热水泡,怕维生素C损失。实际上,泡柠檬的水不能太凉,否则香味泡不出来。由于柠檬的酸性较强,维生素C在酸性条件下耐热性较好,没有想象中那么容易损失,泡柠檬片的水温度高于60度完全没问题。喝柠檬水也不是仅仅为了那点维生素C。温度升高的时候,食物的酸味会更浓一些,所以热柠檬水也会显得更酸。解决这个问题很简单,只要把柠檬水稍微晾凉再喝就可以了。

  会促进结石?

  有人说柠檬水不能和富含钙的食物一起吃,钙和柠檬酸会结合成沉淀,甚至在体内生成结石,这可就是谣言了。柠檬酸钙微溶于水,四水柠檬酸钙的溶解度是0.02克/100克水,似乎不高,但柠檬酸钙却是制作补钙产品的良好材料,因为它不需要胃酸帮忙就能被人体吸收。实际上,柠檬酸不会像草酸那样促进肾结石,相反,柠檬酸等有机酸是有利于食物中钙、镁、铁、锌等多种矿物质吸收的,而研究证明柠檬酸对肾结石的预防也是有利的,甚至已经用于肾结石的治疗当中。

  胃病不能喝?

  有人说胃病患者不能喝柠檬水,因为酸性太强会刺激胃,胃酸过度的更不可用。但实际上用一片柠檬来泡一大瓶水,泡出来的柠檬水味道很淡,根本没有可乐之类甜饮料那么酸,也不至于会造成胃溃疡。又不是喝纯柠檬汁(纯柠檬汁pH2.5左右,和可乐相当)。由于柠檬酸有利于多种矿物质吸收,西方人喜欢把柠檬汁挤在鱼、肉、蛋上,认为能帮助消化。对于消化不良者来说,在柠檬水中加薄薄一片姜,就餐时饮用,对促进消化液分泌会有好处。

  白天不能喝?

  有人听说柠檬水能美白,但也有人听说柠檬是一种“感光食品”,担心白天喝柠檬水之后皮肤会起斑变黑。但这个说法仅限于网上传言,尚未看到相关研究证据。甚至还有网上信息说维生素C是感光物质,如果真是这样,所有水果蔬菜都含维生素C,看来人们白天什么蔬果都不能吃了--显然是十分荒谬的。从科学角度来说,食物中的主要光敏物质包括叶绿素、核黄素、血红素。要说吃了光敏物质就长斑,大概首先红肉就不能吃了(血红素多),奶类也不能吃了(核黄素多),绿叶菜和猕猴桃都不能吃(有叶绿素),看来白天只能吃粮食了!

 柠檬是酸性?

  由于“酸性食品导致酸性体质”之说深入人心,柠檬水是酸性食品还是碱性食品,一直让很多人非常晕。明明喝起来是酸味的,pH值也是酸性的,为何还有碱性食品之称?因为柠檬中虽然有柠檬酸,但柠檬酸可以在体内完全代谢生成二氧化碳和水,随著二氧化碳呼出体外,酸性也就被消灭了。而柠檬中的钾、钙等离子,却以金属阳离子的形式留在体内。这些离子都可以与酸根离子结合,可以降低尿液的酸性,故而被称为“成碱性食品”。

  泡柠檬水,以上几点要多注意哦。

loading...
相关标签: 泡柠檬水