首页>健康生活>日常保健

每天做两事防前列腺癌 日常勤监测前列腺抗原

发布时间:2017-02-09来源:互联网

 前列腺癌是泌尿生殖系常见的恶性肿瘤,其发病率具有明显的地域和人种差别。

  前列腺癌是泌尿生殖系常见的恶性肿瘤,其发病率具有明显的地域和人种差别。在世界范围内,前列腺癌发病率在欧美发达国家较高,在亚洲和北非最低。在美国,前列腺癌的发病率是第一位的,死亡率是第二位,每年大约有30000人死于该病。亚洲国家的前列腺癌的发病率和死亡率比美国低大约10倍,尤以日本和中国最低。目前认为,亚洲人的日常饮食习惯是亚洲人前列腺癌发病率低的重要因素之一。

  前列腺癌抗原(PSA)检测,使人们预防和治疗前列腺癌的重要途径,以避免一些不必要的手术。统计数据显示:被诊断为患有前列腺癌的患者有5年的存活时间,91% 的患者有存活10年的时间。那么,如何预防前列腺癌呢?

  日常生活中的注意事项

  1、适当的体育运动,保持健康的体重

  调查发现:男性如果每天进行30分钟游泳,那么患晚期前列腺癌的可能性会大大降低。科学家表示,游泳能提高抗病能力,促进前列腺局部的血液和淋巴循环,有助于前列腺的炎症消退。此外,游泳还能帮助前列腺癌患者更好地吸收药物,从而提高药物的疗效,对于神经功能紊乱和神经衰弱等症状也都有好处。

  科学家建议男性每天应坚持半小时左右的游泳。然而从事骑自行车和体操等运动强度相对大的男性,则患上前列腺癌的概率要比前者高出30%。所以尽量避免做竞技类体育运动。

 2、多照阳光

  流行病调查中也发现,居住在北方纬度高地区的老年男性,死于前列腺癌的较多。这与他们体内维生素D的含量比较低有关系

  最好每天还要有10分钟的时间晒太阳,来帮助人体自然地生成足够的维生素D。美国哈佛医学院等单位对15000名男性、18年积累资料的分析发现,患前列腺癌的人血液中钙的含量都比较高,因此就造成了他们体内维生素D的水平普遍偏低。

  美国黑人男性中,前列腺癌的发病率要比其他族裔的人高得多,其中一个主要原因就是他们皮肤中黑色素多,这种色素阻挡了阳光中的紫外线被身体吸收,而体内维生素D的生成,恰恰需要紫外线的诱导。专家建议,每天最好有15分钟让身体接受阳光照射。

loading...
相关标签: 前列腺癌