首页>健康生活>日常保健

孩子营养不良更易患感冒 防孩子感冒怎么做

发布时间:2017-02-09来源:互联网

 很多时候,我们的家长们就是因为不清楚小儿感冒的常见原因有哪些才会疏忽了小儿感冒这种疾病,只有当我们的家长们都了解了小儿感冒的常见原因有哪些之后才能够有所防备,下面本文就进行介绍。

  很多时候,我们的家长们就是因为不清楚小儿感冒的常见原因有哪些才会疏忽了小儿感冒这种疾病,只有当我们的家长们都了解了小儿感冒的常见原因有哪些之后才能够有所防备,下面本文就进行介绍。

  小儿感冒的原因:

  1、 病原体。各种病毒和细菌都可以引起上呼吸道感染,尤以病毒为多见,约占原发性感染的90%以上。经过病毒感染后,上呼吸道粘膜失去抵抗力,细菌可乘机侵入,并发较严重的细菌感染。

  2、小儿营养不良。专家告诉我们,其实小儿营养不良是孩子反复呼吸道感染的主要原因。婴幼儿和在母乳不足又没有及时添加必要的辅食时,或长期只吃淀粉类食物,或者由于蛋白过敏,肠道吸收不良的孩子,因缺乏必要的蛋白质,脂肪而造成小儿营养不良。同时可能导致伴有佝偻病及铁、锌等多种微量元素缺乏,继而使免疫功能降低,抗病能力下降而易发生感染,最后就很容易感染上小儿感冒。

  3、不同的室温。在寒冷的季节,当孩子被捂出汗,衣服潮湿后,再遇到冷空气刺激时极容易感冒。如果父母总是多给孩子穿衣服,不考虑孩子进入了有暖气的环境,室内和室外发生了巨大的温度变化就会使孩子处于冷热不均之中。在高温季节,孩子的衣着单薄,汗腺敞开。如果突然进入有空调的室内或车内,会使皮肤血管收缩,汗腺孔闭合,交感神经兴奋,内脏血管收缩,胃肠运动减弱,从而导致腹痛腹泻、鼻塞、咽喉痛等症状。另外,空调环境往往是门窗紧闭,室内空气不新鲜,氧气稀薄,特别是空间比较狭小的地方,人们更易得“空调病”。

  小儿感冒预防措施:

  积极锻炼,睡觉是多开窗户,坚持用冷水洗脸,早起到室外呼吸新鲜空气,多参加户外活动和体育运动等

  增加营养,做到饮食均衡,增强免疫力。

  随时增减衣服,穿衣应该跟着气温走,避免过多或过少:特别在冬天应注意保暖,早晚应穿多一点,中午可以适当减少;同时应注意室温于户外的温度差, 避免出入房间时着凉。小儿热爱运动,在运动出汗后,应及时更衣。外出时也可以戴口罩,让空气在口鼻部位的湿化时间延长,避免冷空气直接进入呼吸道。

  居室内保持空气新鲜,湿度适宜,不要带宝宝到空气污浊、人员混杂的环境中去。

  对于已经患上感冒的宝宝,适宜的护理是非常重要的。首先,要保证宝宝的休息,不要任由宝宝蹦跳、玩耍。充分休息可以缩短病程,减少并发症。

  孩子好奇心强,喜欢到处乱摸,无形中容易染上细菌,平时要养成常洗手的习惯,注意才能减少宝宝感染的几率。

loading...
相关标签: 感冒 孩子 营养不良