首页>健康生活>日常保健

自测腰龄是否早衰?9个护腰方法防腰部早衰

发布时间:2017-02-13来源:互联网

  生活中许多东西的寿命都会用年龄来衡量。人是有寿命的,那么身体的各个器官也是一样。

  生活中许多东西的寿命都会用年龄来衡量。人是有寿命的,那么身体的各个器官也是一样。比如我们的腰,它也是有寿命的,一般称作是腰龄。腰龄的正常与否严重影响个人的健康

  自测腰龄是否早衰

  1、做弯腰摸脚趾的动作,弯腰,腿部保持直立,用手摸脚趾,如果同龄人做起来比较轻松,而自己很费劲,甚至腰还有点疼;

  2、早上刚起床,腰部发沉发僵,过一段时间就好了;

  3、大家一块郊游爬山,别人睡一觉就恢复了,自己过了两三天还缓不过来;

  4、久坐之后突然起身,会感到腰部酸胀不适,直不起来。

  如果有一项符合,说明你的“腰龄”很可能超标了。

  其实,腰龄早衰是生活方式的问题。

  如何护腰方法

  1、腰部肌肉要锻炼:倒走、瑜珈、慢跑等都可以锻炼到腰部肌肉,同时,还可以常扭腰、睡前在床上做燕子飞运动。对于久坐的上班族来说,可以每天隔段时间做扩胸运动 (此时,双肘要放平),以及向后仰腰、向上牵拉等。

  2、四季保暖:月经期、生孩子等都可以损伤肾气,因此,女性应该时刻注意腰部的保暖。如坐月子期间,要穿长衣服保护腰部,以免出现月子病中的腰痛。

  3、调补肾阴:如果月经量过多、经常腰部冷痛、性欲冷淡,应该及时调养肾脏,女性应该多补肾阴,增强抵抗能力。可多食用一些补肾的食物,如枸杞、山药、桂圆、核桃。还可常吃一些中成药,如六味地黄丸。阴虚火旺者,可吃知柏地黄丸,肾阳虚腰痛者可吃金匮肾气丸。

  4、节房事、做好避孕:人工流产多者,容易伤肾引起炎症。应节房事、做好避孕。

  5、床垫厚度适中:腰部有一个生理曲度,床垫可适当加厚,中度硬度即可,从而让腰肌充分休息。

  6、早晨起床首先活动腰部:每日早晨起床后,要首先活动腰部。平时多做收缩腹肌、伸展腰肌运动,以及散步、倒步行走和骑自行车等,都能防止和减轻腰疼。

  7、学会放松,减少紧张:紧张可使血液中激素增多促使腰间盘肿大而导致腰疼,所以合理安排工作和休息,保持愉快心境对防止腰疼有很大帮助。

  8、保持正确姿势:无论做什么都不能违背生理机能。久坐的人坐时要使背部紧靠椅背,以使腰部肌肉得到放松和休息,时而向后伸腰也是预防腰疼的好方法。

  9、改进饮食生活、避免肥胖:若体型已发胖则要实行科学减肥。因为肥胖会给脊椎带来过大的负荷,同时由于腹肌松弛而不能起到对脊椎的支撑作用,会迫使脊椎发生变形。

loading...
相关标签: 早衰 腰龄