首页>健康生活>中医调养

苍耳子仁竹叶止牙痛

发布时间:2017-02-13来源:互联网

 黑龙江读者桑女士咨询:我经常受牙痛困扰,试过很多方法,效果都不大,后来打听到一个方子,不知是否可行,想请专家点评一下。

  黑龙江读者桑女士咨询:我经常受牙痛困扰,试过很多方法,效果都不大,后来打听到一个方子,不知是否可行,想请专家点评一下。具体方法是,取苍耳子仁、竹叶、生姜、食用白盐等材料制作成药粉,牙痛时,取药粉搽患处即可。

  中南大学湘雅医院中西医结合科主任医师胡随瑜:中医认为,牙痛多与风火、胃火、虚火循经上扰或脏东西腐蚀牙齿有关。现代医学也证实,牙痛多因龋齿、牙髓炎、牙周膜炎、冠周炎、牙本质过敏等病变而引起。

  临床上,牙痛且牙龈肿,兼有寒热者,多为风火牙痛;牙痛剧烈且口臭、口渴、便秘者,属胃热牙痛;牙痛隐隐,时作时止,牙齿松动者,多属虚火牙痛。苍耳子仁、竹叶加上生姜、盐主要是对胃火上攻的牙痛有一定疗效。需要强调的是,苍耳子仁具有毒性,不能长期服用,否则会导致急性肾炎。

  胃火牙痛的人,常因阳明痰火内蕴上攻牙齿而痛,伴龈肿口臭、便秘脉滑,治疗上以清热、泻火、祛痰、止痛为主。临床实验证实,苍耳子煎剂对金黄色葡萄球菌、肺炎球菌、乙型链球菌有抑制作用,其中,以对金黄色葡萄球菌的抑菌作用最强。具体方法是,取苍耳子仁(焙黄研末)60克、生竹叶(去梗)500克、生姜120克、食用白盐180克,将竹叶投入锅内,加水后用小火熬成浓汁,再将生姜捣汁入锅内,煮沸,过滤去渣;去渣后的药汁再次放入锅内煮沸,加白盐拌匀、熬干,与苍耳子仁共研细末,和匀后入瓶密封备用。牙痛患者每天取药粉少许搽患牙处,一日3次。一般情况下,用药3次疼痛即可停止。若此方无效,牙痛持续,应尽快就医。

loading...
相关标签: 苍耳子 仁竹叶