首页>健康生活>减肥健身

减肥也可以吃零食? 推荐暴吃不胖的零食减肥法

发布时间:2017-03-20来源:家庭医生在线

 美眉们一般都比较喜欢吃零食,有人说零食可以减肥,而且现在也比较流行零食减肥法。

  美眉们一般都比较喜欢吃零食,有人说零食可以减肥,而且现在也比较流行零食减肥法。零食减肥法就是吃什么的问题以及怎么吃的问题。各色水果和少量甜点肉干。当然加上多喝水,不吃正餐。这曾经在一些西方国家流行的饮食减肥新方法,下面我们一块来了解下。

  理想的减肥方法是既做运动又吃富于营养的零食。理论上,医学研究证实,少食多餐不仅省时间,而且由于空腹时间缩短,可防止脂肪积聚,有利于防病保健,增进人体健康。当然就西餐而言,也就不叫零食了,西餐的配餐接近零食,只要面食稍微减少一点。

  目前吃快餐已经成为公薪阶层和白领的午餐方式,对于零食的色香味和不能抵挡其诱惑,使得减肥爱好者,特别是对于要减肥的美眉和更年期的女士来讲,剥夺零食是如此的不人道,缺乏人情味。越来越多的人热衷于各色减肥方法,其实只要吃得合理吃得科学,只要是干净和搭配良好的快餐和零食也能使人健康,有助于人们减轻体重。所以流行零食减肥的理念就不足为奇了。减肥不是减蛋白和水分,而是减肥肉,美化体型。选择热量低的,难以消化(消化时间长的),以及电介质(各类盐分的比例)均衡。研究表明:下午3点到4点之间是零食的最佳时间,下午机体各种生理机能代谢旺盛,下午吃点零食还可增进脑力。

  流行的饥饿减肥法有很多违反生理规律,不宜推广,如果是特殊需要未尝不可,但是长远来讲,不利于身体健康,还是慎重为妙。

  一个最简单的原则就是少食多餐,每餐少点,饿了就吃。为肚子而吃,不为三顿而吃如果一天三斤粮食,两顿吃,饿了再吃必然胖;如果分成五顿饭六顿饭,半月后怕是就开始减肥了。我们国家老百姓的饮食习惯是三顿饭的固定规律,米面为主,肉为辅,水果靠兴趣口味或经济能力或喜好,这种习惯该用零食的思维来改改了。

   具体原则:

  1.首先要初步了解所喜爱的零食的成分,也就是营养热量表。

  2.进入零食

  减肥阶段要定量规范,如每天五餐,早餐,午前餐,下午餐,睡前餐等等多种方法。也可不定时,饿了就吃。相扑运动员饥饿状态下大运动量练习,然后大吃,可以增肥,现在好多人减肥,饥饿疗法,到时又忍不住大吃,这真是可以说在学习相扑增肥了。

  3. 油炸食品尽量避免,来自于加工的美味零食往往会提供热量,但是没有必需的综合营养素。蔬菜水果奶制品为首选。

  零食的宗旨就是保持适当的血糖浓度,保持脑力劳动所需的最低血糖浓度。绝大部分食物中都含有糖,那些糖已经保证了你身体的需要。大部分胖子,都有一个爱吃甜食的习惯。有人说“不吃甜食,要减肥,就尽量不要吃甜食”。其实这句话不对,因为甜食能增强记忆力。减肥过程中过分的低血糖影响智力和身体机能。

  如果超过5小时以上不吃食物,便会感到疲倦、甚至可能觉得头痛。因为大多数粮食类如在体内极易被分解或吸收,是人体热量的主要来源。 也就是稀饭和米饭面条等等粮食大概三个小时就会被胃子排空而有空腹饥饿感。肉类往往在胃内呆的时间长一些,所以空腹饥饿感慢点,会在三个小时以上,所以常人吃肉后饥饿感不明显。事实上,所有吃的东西都会变成糖,粮食、肥肉和瘦肉(蛋白质)的最基本单位(最终消化单体)是糖,脂肪酸,氨基酸。在体内只要所吃的被身体利用,都会被人体转化为血糖和相应有用的原料。吃多了没有被利用的会成为单糖,造成血糖增高,而血糖的增加能诱发胰腺释放大量胰岛素,促使葡萄糖转化成脂肪。多余的三大类营养都经过代谢环节变成肥肉。有人说“蛋白质不会使人发胖,糖类才会使人发胖”。蛋白多了消化不了,也会变成脂肪。零食

  减肥的原则就是吃足所需,满足口福。

  人体中调节消化与新陈代谢的生理结构并不复杂,少食多餐,消化食物需要消耗一些能量,生理学上讲为食物的特殊动力作用,消化过程会把其中大约10%的热量消耗掉,消化系统不让她闲着,胃肠蠕动在高纤维素的作用下,发挥促进肠蠕动的作用,所谓排毒排泄。而少餐而又每餐多吃,胃肠到一次所获得的热量就会超乎所需,人体新陈代谢和运动无法把多余的能量消耗掉。吃得太多了就像加油加多了,飞机搭乘的副油箱一样。多余的能量在身体的各个部位储存起来,就成为脂肪。

loading...
相关标签: 减肥 零食