首页>健康生活>饮食营养

防病护脑说绿茶

发布时间:2017-04-10来源:健康报

      一个紧迫的研究课题      我国是在经济不太发达的情况下进入老龄化社会的,这种现状给我国带来了比发达国家更多、更为严重的医疗和社会问题。因而从分子、细胞和个体水平上研究与脑衰老相关的人类重大疾病,如帕金森病(Parkinson’s Disease)、阿尔茨海默病(AD)等的发病机理,寻求有效的预防和治疗药物及方

      一个紧迫的研究课题
  
  我国是在经济不太发达的情况下进入老龄化社会的,这种现状给我国带来了比发达国家更多、更为严重的医疗和社会问题。因而从分子、细胞和个体水平上研究与脑衰老相关的人类重大疾病,如帕金森病(Parkinson’s Disease)、阿尔茨海默病(AD)等的发病机理,寻求有效的预防和治疗药物及方法尤为迫切。有效防治这些疾病不仅可以提高老年人的生活质量,减轻家庭和社会的负担,更可以为人类在新的世纪中破译脑的奥秘,最终战胜脑疾病提供重要的线索和依据。
  
  绿茶的护脑作用
  
  喝茶是东方人的传统,中国也是茶的故乡。以往的研究显示,茶叶药效的主要活性成分是茶多酚,是由儿茶素类(占80%左右)、黄酮甙类等30多种化学物质组成的,具有优异的降脂、增强机体免疫力和防癌等多种生物学功能。
  
  我们新近所做的动物实验研究证实,一氧化氮(NO)和活性氧(ROS)自由基在6-羟多巴(6-OHDA)诱发帕金森病的动物模型中,诱发了神经细胞凋亡,在导致帕金森病的过程中起着重要作用;而茶多酚可以清除诱发实验动物神经细胞凋亡的一氧化氮(NO)和活性氧(ROS)自由基,显示出保护神经细胞的作用,而且这种保护作用可随使用剂量的增加而加强。耶鲁大学医学院的专家评价说,很多与健康有关天然物质的声明(如银杏)都缺乏严格的临床研究,而此项研究不同凡响。目前这项研究已申请发明专利和得到授权,并进入临床实验阶段。如果成功,茶多酚将成为一种几乎没有毒副作用的防治帕金森病的有效药物。此外,可以确定地说,健康人平时适量喝茶对保护神经细胞和预防帕金森病是有益的。
loading...
相关标签: 绿茶 护脑