首页>健康生活>减肥健身

健身还需到健身房

发布时间:2017-04-10来源:39健康网

说起这个问题,没有练过器械的朋友一定很肯定地说:“在家一样练!电视里不也有好多什么办公室操呀,哑铃操呀……一样锻炼身体!”其实并非如此,很简单地问您一句:“要真是那样,还发明这么多的健身器械有啥用呀?还要这么多的健身场馆有啥用呀?”不信?好!我就给您详细说说。

  说起这个问题,没有练过器械的朋友一定很肯定地说:“在家一样练!电视里不也有好多什么办公室操呀,哑铃操呀……一样锻炼身体!”其实并非如此,很简单地问您一句:“要真是那样,还发明这么多的健身器械有啥用呀?还要这么多的健身场馆有啥用呀?”不信?好!我就给您详细说说。

  ●个人经验

  说起来阿谦也是练过一阵器械的,要不也不会这样“胖”。以前觉得练器械的都是些大老爷们,真的练过一段时间才知道并非如此。健身器械是专门针对人体的8大肌肉群(胸、肩、背、腿、2头肌、3头肌、上腹、下腹、小腿、前臂)设计的“精密”机器,每一个肌群对应大约5——6种器械(通常健身房大约都有50余种器械)。之所以说它精密,是因为当你用一个专门的器械锻炼某一块肌肉的时候,这个针对性是很强的,强到几乎不会影响到其他肌群的肌肉。这样有两个突出的优点:第一,不容易受伤。如果锻炼不当是很容易受伤的。

  举个最简单的例子,练举重对腿部力量的锻炼是非常重要的,但是如果为了练腿部力量而举重,最后很有可能患上腰肌劳损、椎间盘突出等伤病,这种严重的副作用让人承受不起。使用锻炼腿部肌肉的器械则仅仅针对个别肌群,不会对腰部有丝毫的影响。第二,可以根据自己的具体情况,按需锻炼达到身体总体的协调。

  ●健身房体验

  还是到健身房里现场看看吧!那里还请了专业的教练来进行指点。

  蝴蝶机

  蝴蝶机可能就是长得像蝴蝶的机器吧!这种器械是专门用来锻炼胸部肌肉的。和其他在家里锻炼胸部肌肉的方法比起来,这器械的效果针对性非常强。我们就重点说说它。首先使用者端坐在蝴蝶机中间,背部紧靠靠背,将上臂放到蝴蝶的翅膀上,大腿和身体成90度,上臂和下臂(肯德基语言:翅根和翅尖)成90度。用力时由肘部用力。由于臀、背紧靠着靠背,所以只有胸部肌肉可以用上劲。用这种器械锻炼,95%的效果都作用在胸大肌上,而且这个锻炼动作不会对身体的其他部分造成任何伤害。

  让我们再来看看我们通常在家里锻炼胸肌做的两个运动效果如何。

  俯卧撑

  俯卧撑是大家公认锻炼胸肌比较好的运动之一。我们来看看它的功效:在做俯卧撑的时候,50%的效果作用在胸大肌上、30%的效果作用在肱三头肌上、20%的效果作用在三角肌前束上。其实效果并没有想象的理想。也许你会说,这不是很好吗,几块肌肉都锻炼了。

  其实不然!如果你是个胖子,希望减肥,这样的运动却无法让你如愿,甚至适得其反!因为胖子本人的体重比较重,所以做俯卧撑就相当于高强度锻炼,做的个数也多不了。这样一来锻炼的方式成了长肌肉的运动:而不是减脂的有氧运动。如果你是个瘦子希望长肌肉,这个运动一样不适合你,因为瘦人轻,做俯卧撑的个数就较多,通常能做几十个也不稀奇。而这种运动恰恰成了减脂的有氧运动,越做越瘦……所以这个动作只适合身材匀称的人日常锻炼用。

  在健身房你不会看到有谁会这样做了,这是个很不提倡的动作。

  哑铃直立扩胸

  这种运动更加夸张,其实动作只有40%的效果作用在上胸肌上,还有40%的效果作用在三角肌上,20%的效果作用在斜方肌和上背上。更夸张的是,如果长期这样做,肩关节的负担太大:很容易患肩周炎这样的毛病。

  放拉背

  端坐在器械中间将吃力的钢把手向下拉至颈后。这个器械是用来锻炼上背肌群的,其中80%的效果作用在背肌上,其次是肱二头肌和三角肌后束。这个动作可以增强整个上背肌肉含量,对颈椎病和椎间盘突出也能起到辅助治疗的作用。

  如果我们在家里用哑铃来做这组肌肉的锻炼:就只能是俯身划船动作(直立弯腰到90度,两手将哑铃上提)。这个动作腰部也要承担30%的力量,如训练用哑铃过重极易造成腰部受伤。而且如果你患有颈椎病和椎间盘突出,这个动作会加速你的病变。

  结 论

  所以说,如果想锻炼出一个标致的身材,还是要到专业的健身房。那里有两样我们需要而其他地方没有的东西:器械和专业教练。刚刚说的一直都是器械,其实更主要的是专业教练的指导。因为每一个人的身体情况都不一样,所以训练的器械、方式、强度也都因人而异。

loading...
相关标签: 健身