首页>健康生活>心理健康

太爱竞争是心理障碍吗

发布时间:2017-04-11来源:寻医问药社区

太爱竞争会影响一个人的性情以及和他人的关系,爱竞争是心理障碍,随着时间推移,它会引起家庭破裂,造成和他人关系僵滞,甚至给工作带来毁灭性灾难。

      太爱竞争会影响一个人的性情以及和他人的关系,爱竞争是心理障碍,随着时间推移,它会引起家庭破裂,造成和他人关系僵滞,甚至给工作带来毁灭性灾难。

  心理学家认为,爱竞争是心理障碍,太爱竞争与个人的动机和社会环境有关。研究发现,人们的动机或源于内部的追求完美,或源于外部的刺激因素,如奖品、金钱或者他人的奉承赞美等。内部的追求不太可能形成竞争性人格,相反,外部动机是太爱竞争的关键。明尼苏达州圣托马斯大学心理学教授约翰.陶尔认为,那些受外部动机控制的人觉得他们的自尊是由他们的成功决定的,当他们开始任何行动时,他们首先想的是“我需要赢”。

  太爱竞争与社会的主流价值观有很大关系。爱竞争是心理障碍。但是,到底我们要超过多少人才算成功?什么时候这种竞争才是值得赞美的,什么时候它又是病态的?”社会的赞许也是形成这种不惜一切代价取胜的行为的主要原因。

  太爱竞争不仅给社会,爱竞争是心理障碍,也会给个人带来许多不良影响。哈佛大学公共领导能力研究中心室主任巴巴拉.凯勒曼认为,“太爱竞争对社会没有一点好处。”他说:“当然,即使不会形成社会危害,人们也不愿意与那些把逗小孩玩游戏看得和参加网球锦标赛一样的人相处。”事实上,太爱竞争的人都会遇到不同程度的人际交往障碍,很难有亲密朋友。

  过度竞争者很少与另一半真诚交流,不太信任对方,爱竞争是心理障碍。有强烈控制对方的欲望,经常发生冲突,容易获得负面的心理体验。美国圣莫尼克橄榄球俱乐部教练克恩回忆他年轻时争强好胜的性格时说,“任何事情都是战争,无论是打乒乓球还是谈话,我总是想赢。”他的好斗为他赢得许多世界冠军。然而,他同样强烈需要赢得每一场与女友的争论,并常常将午餐时的闲聊变成火药味十足的竞争。后来,女友无法忍受而离开了他。“我终于意识到问题的严重性,生活并不永远是竞技场。”

  爱竞争是心理障碍。生活除了竞争还有许多值得我们去做的事情。对于那些太爱竞争的人来说,首先要改变的是对成功的态度。生活中并不是每一件事情都需要争出强弱,分出胜负。适当地学会妥协不仅有利于保持平和的心态,也会带来良好的人际关系。周围人也要宽容地对待那些喜欢争强好胜的朋友,多给他们提建设性的意见,而不是一味地针锋相对。

loading...
相关标签: 心理 竞争