首页>健康生活>减肥健身

打羽毛球扣杀 当心肩膀受伤

发布时间:2017-04-21来源:人民网

 人们常说的“肩周炎”事实上是肩关节周围一系列软组织疾病的模糊概念

   人们常说的“肩周炎”事实上是肩关节周围一系列软组织疾病的模糊概念

  随着运动健身热的兴起,因运动受伤的患者日益增多,他们对运动医学的需求在不断增加。近日,暨南大学附属第一医院运动医学中心正式挂牌成立,在同时举行的肩关节论坛上,暨南大学附属第一医院运动医学中心主任郑小飞副教授指出,打羽毛球时手臂跨过头部扣杀的动作对身体的要求高,若热身不充分,肌肉不发达,就容易导致肩关节损伤,形成所谓“肩周炎”,建议及时就诊。

    肩周炎比你

    想象中复杂得多

  很多人都有过因肩膀疼痛而影响生活质量的经历。郑小飞指出,肩痛的人常宣称自己患有“肩周炎”,这其实是一种相当常见的误区——在肩关节疼痛的病人中,真正是肩周炎的比例只有15%左右。目前,国际通用的诊断对真正的“肩周炎”给予科学准确的定义:“冻结肩”和“粘连性关节囊炎”,其主要症状表现为因肩关节僵硬而导致的疼痛和活动受限。人们常说的“肩周炎”事实上是肩关节周围一系列软组织疾病的模糊概念,这跟过去诊断设备、技术落后有关。

  近年来,随着肩关节外科和运动医学研究的快速发展,越来越多的肩痛病因能被明确诊断。郑小飞称,肩痛常见的病因有肩峰撞击症、肩袖撕裂、肱二头肌长头腱炎等,此外其他疾病也会导致肩部疼痛,比如冠心病、颈椎病。

  郑小飞介绍说,肩关节作为人体最为灵活的一个关节,能够在多个方向上灵活运动(球窝关节),运动幅度大,但稳固性较差,易在剧烈的运动中受伤。肩关节在各种运动中发挥着不可替代的作用,特别是需要上肢的游泳、排球、体操、瑜伽、羽毛球等,一旦承受的负担过重或关节动作幅度过大,肩关节难免受伤。例如,打羽毛球手臂跨过头部击球时肩关节处于“外展外旋位”,一不小心就容易造成肩关节盂唇撕裂。

    打羽毛球

    别一上场就大力扣杀

  在肩关节运动时,肩部和上臂的肌肉以及肩袖也参与其中,起着稳固肩关节的作用,而肩关节受伤的常见原因是相关肌肉受伤,跟肌肉没有得到正确的拉伸与锻炼有关。肌肉强壮的人受伤后疼痛感没有那么强烈,甚至没有感觉。郑小飞建议,运动前的准备运动非常重要,例如打羽毛球的时候不要一上来就大力扣杀。热身时要注意强度从低到高,适当对肩部及上臂进行拉伸,缓慢控制上臂旋转,使关节与肌肉适应运动的节奏与强度。人到了30岁以后就不要逞强,避免挑战高难度动作。

  郑小飞提醒,如果运动时肩部出现疼痛,导致某个动作不敢做,而且疼痛持续或者反复发作,就要注意了,必须立刻停止锻炼。这时搽红花油之类是没用的,正确的做法是冰敷,也许能够减轻疼痛症状。不要指望着这样就能够彻底康复,应尽快看医生,做核磁共振可发现很多问题,但也可能看不出问题,需要进行关节内注射、关节镜探查、清理缝合等诊疗。“如果肩痛放任不管,拖成陈旧性损伤,治疗的成功率就比较低。”他说。(记者伍君仪 通讯员张灿城)

loading...
相关标签: 羽毛球 扣杀 肩膀