首页>健康生活>饮食营养

蘑菇搭配什么吃好?蘑菇炒豌豆去油腻增食欲

发布时间:2017-05-16来源:家庭医生在线

 蘑菇是高蛋白、低脂肪的一种菌菇,富含人体必需的氨基酸、维生素跟多糖等营养成分。经常吃蘑菇好处多,不仅通便排毒,还能止咳化痰

  蘑菇是高蛋白、低脂肪的一种菌菇,富含人体必需的氨基酸、维生素跟多糖等营养成分。经常吃蘑菇好处多,不仅通便排毒,还能止咳化痰。那么,蘑菇怎么吃比较好?蘑菇适合与哪些食物搭配?

  吃蘑菇的好处

  蘑菇含有丰富的人体必需氨基酸、矿物质、维生素和多糖等营养成分。蘑菇富含18种氨基酸,有些蘑菇中蛋白质的氨基酸组成比例比牛肉更好。

  热量低

  一小把蘑菇中,蕴藏了大自然的精华,是非常健康的食物。蘑菇里的营养有助心脏健康,并能提高免疫力。每餐蘑菇的热量大概只有20大卡,比吃年糕之类的热量少多了。

  维生素D丰富

  其他的新鲜蔬菜和水果都不含维生素D,蘑菇是个例外。并且,其中的维生素D含量非常丰富,有利于骨骼健康。

  

  蘑菇的抗氧化能力可以与一些色泽鲜艳的蔬菜媲美,比如西葫芦、胡萝卜、花椰菜、红辣椒。

  可替代主食

  数据显示:如果人们每餐用100克蘑菇代替炒饭之类的主食,并且坚持一年,就算饮食结构不做任何变动,可以少摄入1.8万大卡的热量,相当于两公斤脂肪。要知道,减去两公斤体重不难,但要减掉两公斤脂肪,可能需要你在健身房苦练几个月。

  镇痛、镇静

  巴西某研究从蘑菇中提取到一种物质具有镇痛、镇静的功效,据说其镇痛效果可代替吗啡。

  止咳化痰

  蘑菇提取液用动物实验,发现其有明显的镇咳、稀化痰液的作用。

  通便排毒

  蘑菇中含有人体难以消化的粗纤维、半粗纤维和木质素,可保持肠内水分平衡,还可吸收余下的胆固醇、糖分,将其排出体外,对预防便秘、肠癌动脉硬化糖尿病等都十分有利。

  蘑菇搭配什么吃好?

  蘑菇味道鲜美,非常适合与豌豆、鸡肉、西红柿等食物搭配。

  蘑菇搭配豌豆

  主要是蘑菇具有除了酸甜苦辣咸之外的第六种味道——鲜味。当它们与别的食物一起混合烹饪时,风味极佳,是很好的“美味补给”。而豌豆又有很好的生津止渴,益脾和胃的效果,二者相搭配,可以消除油腻引起的食欲不佳,有助于增强食欲。

  食谱推荐:蘑菇炒豌豆

  材料:鲜蘑菇300克,豌豆150克、植物油、葱、姜末、盐、水淀粉、香油、蒜末、鸡汤各适量。

  做法:

  1、将鲜蘑菇摘洗净,掰成小片,在开水锅内焯—下,捞出沥水。

  2、豌豆剥去外皮。洗净在开水锅中焯烫一下,捞出沥水。

  3、炒锅上火,放油烧至六成热,放葱、姜末、蒜末,爆炒出香味。

  4、倒入鲜蘑菇、豌豆,翻炒片刻,放少量鸡汤烧开。

  5、放盐,勾薄芡,烧开淋上香油即成。

  蘑菇搭配母鸡

  不管是哪一种蘑菇,其中富含的多糖类物质可以增强人体T淋巴细胞的功能,起到提高抵抗力防御疾病的作用。另外,蘑菇还含有干扰素的诱导剂,可以提高人体内干扰素的水平,抑制病毒的生长和繁殖,而母鸡一直被看作是滋补佳品,适合体弱患者食用。所以,这两者一同煲汤食用更适合预防疾病,在春季可以减少流感的入侵,还有健脾开胃、益气降压的作用,为春日时男女老少皆宜的家庭靓汤。

  食谱推荐:香菇炖鸡

  材料:鸡半只、干香菇10个、葱2段、姜3片、干辣椒1个、红椒半个、细香葱少许、八角1个、色拉油、食盐、料酒、生抽、老抽、白糖适量。

  做法:

  1、 草鸡洗净,控干水份后切块,香菇用水冲洗下,放在温水中泡发。

  2、姜切片,葱切段,红椒切菱形,泡好的香菇去蒂在流动的水里揉搓清洗干净,泡香菇的水过滤后备用。

  3、 锅中倒入少许油,油热后将鸡块放入煸炒,炒至变色后将姜,葱,干辣椒,八角一起倒入炒,加生抽,老抽,炒上色后加少许料酒,白糖和盐调味。

  4、 将过滤好的香菇水倒入,至将鸡块全部淹住2CM左右,大火烧开后用中小火炖,至肉约8分熟时将香菇加入再一起炖。

  5、 继续炖至汤汁收浓时将红椒和小葱加入,拌匀就可以出锅了。

  蘑菇搭配西红柿

  蘑菇还具有抗氧化作用,以香菇为列,其水提取物对体内的自由基具有很好的清除作用,能抗癌延缓衰老。而同时其中含有嘌呤、胆碱、氧化酶和一些核酸性物质,可以降三高,预防动脉硬化和肝硬化,更适合延年益寿。西红柿中含有番茄红素,番茄红素具有抗氧化和抗癌作用。这两者一同食用抗氧化作用翻倍,属于女性的减龄食物,并且口感好,三高人群食用不会腻味。

  推荐食谱:蘑菇西红柿汤

  材料:西红柿1个、蘑菇、紫菜、瘦肉、生姜、 香葱。

  做法:

  1、西红柿切月芽块,蘑菇撕片,瘦肉切丝(或薄片)加老抽 料酒 鸡精 淀粉及少许水调匀入味,生姜拍扁切丝,香葱切葱花。

  2、锅内下适量油,爆香生姜丝,下适量热水,水滚开后,下西红柿。

  3、西红柿秒煮两分钟,下蘑菇。

  4、蘑菇煮开后,用一勺淀粉加少许冷水调匀调成淀粉水倒入锅内。

  5、再加入瘦肉并快速搅散,加入紫菜,加鸡精和盐,起锅撒葱花即可。

  看了蘑菇的这么多搭配,还不赶快买些蘑菇来烹饪看看吧!

loading...
相关标签: 食欲 蘑菇 豌豆 油腻