首页>健康生活>饮食营养

常吃芝麻有哪些好处

发布时间:2017-05-17来源:99健康网

 人们常听说一个咒语“芝麻开门”,作为具有营养价值很高的食材之一,芝麻可不仅仅会“开门”,其能够带给人体的好处还是明显的,

  人们常听说一个咒语“芝麻开门”,作为具有营养价值很高的食材之一,芝麻可不仅仅会“开门”,其能够带给人体的好处还是明显的,常食用芝麻可以健脑、护心等好处。下面跟着小编一起好好探秘芝麻的价值吧!

  吃芝麻的好处

  1、氧化、防畸变

  芝麻酱中还有两种维生素不能不提,一种是维生素E,一种是叶酸。前者有抗氧化、抗炎症的作用,因此经常吃芝麻酱能提高人体抗病能力、延缓衰老;而叶酸不仅是造血的原料,还是胎儿神经管发育不可缺少的营养素。女性在准备怀孕时每天吃点芝麻酱,一直坚持到怀孕3个月,能避免胎儿发生神经管畸形。

  2、健脑

  鱼肉中丰富的欧米伽3不饱和脂肪酸,对健脑益智、促进儿童智力发育非常有好处。芝麻酱也有很好的健脑功效,因为它跟鱼一样,含有丰富的不饱和脂肪酸。每100克芝麻酱的脂肪酸含量是黄花鱼的13倍多,草鱼的33倍!

  3、护心降脂

  吃鱼能保护心脏和心血管,这些好处也是鱼肉中丰富的不饱和脂肪酸带来的。而芝麻酱中丰富的不饱和脂肪酸也有同样的作用。一勺芝麻酱,其中的脂肪酸含量超过半斤的草鱼和鲤鱼!

  4、补钙高手

  芝麻酱中的钙含量也比较高,每100克芝麻酱中含有612毫克钙,远高于牛奶、豆腐等常见的补钙食品

  5、防糖尿病高血压

  芝麻酱中含量较高的还有锌和钾,这两种矿物质在防治糖尿病和高血压方面有很好的作用:锌参与胰岛素的合成与降解;而钾有舒张血管、促进钠排泄的作用,有利于血压健康

  黑芝麻的营养价值

  1、黑芝麻作为食疗品,有益肝、补肾、养血、润燥、乌发、美容作用,是极佳的保健美容食品;

  2、黑芝麻的神奇功效,还在于它含有的维生素E居植物性食品之首。维生素E能促进细胞分裂,推迟细胞衰老,常食可抵消或中和细胞内衰物质“游离基”的积累,起到抗衰老和延年益寿的作用;

  3、新近研究发现,黑芝麻具有降血脂、抗衰老作用,其食疗作用早已被公认,常食有益;

  4、黑芝麻富含生物素,对身体虚弱、早衰而导致的脱胎换骨发效果最好,对药物性脱发、某些疾病引起的脱发也会有一定疗效。

  芝麻怎么做

  芝麻核桃粥

  黑芝麻、核桃仁各50g,大米100g。将大米洗净,入砂锅加水适量置旺火上煮沸,然后放入捣碎的芝麻和核桃仁煮成粥,加少许糖搅匀分早晚2次服用。此粥有健脑补肾之功效,可治疗老年人肾虚、多梦失眠、腰痛等病。

  黑芝麻元宵节汤圆的做法

  做法:糯米粉300克,黑芝麻300克,白砂糖150克;芝麻炒熟,碾碎,拌上猪油、白砂糖,三者比例大致为2:1:2;适量糯米粉加水和成团;以软硬适中、不粘手为好,揉搓成长条,用刀成小块;将小块糯米团逐一在掌心揉成球状,用拇指在球顶压一小窝,拿筷子挑适量芝麻馅放入;用手指将窝口逐渐捏拢,再放在掌心中轻轻搓圆;包好后有如山楂大小;烧水至沸,包好的汤圆下锅煮至浮起即可食用。

  黑芝麻红豆粥

  做法:黑芝麻炒熟,待用;红小豆、大米洗净,加适量水和白糖煮成粥;将粥盛入容器内,撒上熟芝麻。即成。粥富含水分,容易消化,黑芝麻中铁和锌的含量极为丰富,还有丰富的抗氧化物质,红豆具有解毒利湿的功效,和大米一起煮成粥,具有滋补的作用。

  芝麻糊

  做法:黑芝麻30克,糯米(或糯米粉),砂糖(或冰糖);黑芝麻下锅稍微炒出香味后(如果使用糯米就和糯米一起放入)放入干磨杯搅拌2次左右后再放入糯米粉一起再磨2次即可。芝麻粉加入适量的水搅拌均匀后煮开,过程中需不时搅拌避免沾锅,按照自己的口味调入适量的砂糖或者冰糖搅拌均匀继续煮至沾稠即可熄火。

loading...
相关标签: 好处 常吃 芝麻