首页>健康生活>中医调养

药酒治疗痛经也要分型 喝药酒有什么要注意?

发布时间:2017-06-08来源:家庭医生在线

 中医是很神奇的,药酒不仅可以治病,还可以让女性缓解痛经之类的问题。下面我们看看有哪些治疗痛经的药酒秘方?

  中医是很神奇的,药酒不仅可以治病,还可以让女性缓解痛经之类的问题。下面我们看看有哪些治疗痛经的药酒秘方?

  药酒治疗痛经也要分型

  气滞血淤型

  丹参祛痛酒:丹参、元胡各30克,川牛膝、红花、郁金各15克,酒500毫升。冷浸或热浸法制取。月经前3天开始服,每日3次,每次服15~20毫升。

  当归元胡酒:当归、元胡、没药、红花各15克,白酒1000毫升。冷浸法制取。每日3次,每次10~15毫升。月经前3天开始服用。

  田七丹参酒:田七30克,丹参60克,黄酒500毫升。热浸法制取。每日2次,每次服20~30毫升,月经前3天开始服用。

  山楂荔枝酒:山楂、荔枝核各50克,酒600毫升。冷浸法或热浸法制取。每日2~3次,每次15~20毫升。月经前3天开始服用。

  寒湿凝滞型

  茴桂酒:小茴香30克,桂枝15克,白酒300毫升。冷浸法制取,每日3次,每次服15~25毫升,月经前3~5天开始服用。

  红糖醴:红糖10克,黄酒50毫升。文火煮沸后顿服,每日1剂。

  调经酒:当归、川芎、吴茱萸各12克,炒白芍、茯苓、陈皮、元胡、丹皮各9克,熟地、香附各18克,小茴香、砂仁各6克,白酒1500毫升,黄酒1000毫升。热浸法制取。每日2~3次,每次15~25毫升,月经前5天开始服用。

  阳虚内寒型

  腹逐淤酒:小茴香、干姜、肉桂、五灵脂、蒲黄各20克,元胡、当归、川芎、赤芍各30克,没药10克,白酒1500毫升,冷浸法制取。每日2~3次,每次10~15毫升。月经前3天服用。

  乌药温经酒:乌药30克,肉桂、川芎、干姜各15克。白酒500毫升,冷浸法制取。每日2次,每次15—20毫升,月经前1周开始服用。

  胡桃酒:胡桃仁120克,小茴香、杜仲、补骨脂各60克,白酒2000毫升。冷浸法制取。每日2次,每次20—30毫升。月经前1周开始服用。

  湿热下注型

  蒲公英薏仁酒:蒲公英50克,薏苡仁30克,黄酒1000毫升。热浸法制取。每日2次,每次20—30毫升,月经前1周开始服。

  龙胆泽泻酒:龙胆草、黄芩各30克,山栀子20克,柴胡、泽泻各10克,车前子、木通各6克,生地、当归各5克,黄酒1000毫升。热浸法制取。每日3次,每次20~30毫升。月经前1周开始服用。

  气血不足型

  归芪酒:当归、黄芪各150克,大枣100克,黄酒1500毫升,热浸法制取。每日3次,每次15~25毫升。经前5天开始服用。

  十全大补酒:党参、黄芪、熟地、当归各30克,茯苓、白术、白芍、川芎各20克,肉桂、甘草各101克,黄酒1500毫升。热浸法制取。每日3次,每次15—20毫升。于月经前1周服用。

  肝肾亏损型

  固本酒:人参、麦冬、天冬、熟地、生地各15克,黄酒1000毫升,热浸法制取。每日3次,每次15~20毫升。于月经前3天服用。

  固精酒:枸杞子60克,当归30克,熟地90克,黄酒500毫升。热浸法制取。每日3次,每次服用15~20毫升。

  滋阴止痛酒:女贞子、枸杞子、生地各30克,龟板、川楝子,元胡各20克,黄酒.1000毫升。热浸法制取。每日3次,每次20—30毫升。于月经前3~5天服用。

  药酒泡多长时间可以饮用?

  不少人认为,酒越陈越好。其实酒品越陈越香是针对保存良好的白酒红酒而言的。药酒有药用成分,放置时间长了,就会过期,还可能会霉变,不宜饮用。有很多老百姓往往从前一年就开始泡今年用的药酒。其实,如果室温在20℃左右,药材浸泡的时间大多应为15—30天。而炎热的夏季一般5—7天就行了。

  浸泡的时间主要和药材的质地有关,坚硬、贵重药材需要时间更长,有的甚至要2个月左右。如枸杞泡酒后如果发现酒颜色变红,说明药效已经出来了;如果是动物类的药材如海马、蛤蚧等,泡制的时间需要更长,但由于它们带菌可能更多,泡好后更应尽快喝完。

  泡制期间,每天可以搅拌震荡1次,泡制好后过滤成汁饮用就可以了。泡药酒的温度也是很有讲究的,温度高时泡制的时间就短,温度低时泡制酒的时间就长。当药酒饮用剩10%时,再添加第二次酒浸泡,不需要添加药材,以免引起变质现象。药酒泡制的时间不易过长,当泡制的酒开封后,酒精非常容易挥发掉,这样抑制细菌的作用就会降低,泡制的药材容易变质,如果饮用了这样的药酒对胃肠和肝脏会有很大的损害。如果喝药酒后出现脸红、头晕、呕吐、心跳过速等情况,是中毒的初期反应,应尽快就医。

  另外,一般情况下,药酒喝三遍。也就是泡好的药酒喝完之后在重新装酒两次。如果是第四次,那么酒就没有效果了。

  喝药酒有哪些禁忌?

  在药酒的服用过程中,除了要注意药酒的浸泡时间和方式,还要注意的就是饮用方式。

  1、药酒补酒不分

  服用药酒前须认清功效。通常药酒分为治疗性药酒和滋补性药酒两类。前者有特定的医疗作用,主要依据处方或经验方来配制,有显著的临床疗效,其服用方法严格。市场上常见的则多为滋补酒,多具有养生保健作用,也要根据个人情况酌量服用。

  2、药酒就菜进餐

  很多人在聚餐时会拿出精心泡制的药酒与亲友分享。这其实是不对的,药酒本身是有药效的,通常情况下不能在吃饭时服药,药酒的服用同样应遵守这一规则,吃饭时喝药酒不仅会对消化道产生刺激,还会影响药效的发挥。

  3、服药酒须控制剂量

  代医家曾明确指出:“药酒补虚损,宜少服,取缓效。”服用药酒要根据个人对酒的耐受力,一般每次服用15~30毫升,早晚各饮1次或每日3次为宜。与过量服用白酒不同,大量服用药酒的后果与过量服用药品相同,将严重影响身体健康

  4、不要睡前喝药酒

  所谓药酒,是在酒中混合药材浸制而成。因此,药酒包含酒和药物的双重功效,主要作为药用。许多人认为睡前饮酒有助睡眠,但这种习惯并不正确。饮酒的确可促进睡眠,但酒后的睡眠状态与正常生理性睡眠并不相同。因为喝了酒而入睡,大脑并没有真正休息,所以并非真的达到休息的状态,尤其是喝了药酒之后入睡,醒来后有时还会有头重、头痛等不适症状。专家特别提醒,药酒最好是在饭后饮用,这样对药效的发挥会起到较好的作用。

loading...
相关标签: 痛经 治疗 药酒