首页>健康生活>理容护肤

面膜功效,更多的是补水

发布时间:2017-06-12来源:人民网

 敷面膜是不少爱美女性的护肤首选。市场上各类产品层出不穷,功效从最初的补水保湿,到祛痘、美白、提拉紧致

  敷面膜是不少爱美女性的护肤首选。市场上各类产品层出不穷,功效从最初的补水保湿,到祛痘、美白、提拉紧致,应有尽有。主要成分也逐渐向中草药、天然植物提取物不断“进化”。可一张薄薄的面膜,贴在脸上几分钟就真能改善肤质吗?

  概念很多,功效难说

  中国医学科学院整形外科医院皮肤科主任闫言告诉记者,大多数面膜的主要成分有水、保湿剂、增稠剂、防腐剂、功效成分等。水是面膜的溶剂,含量最多,是补水的主要来源;保湿剂因含有羟基能抓住水分,可起到一定的保湿作用;增稠剂能起到调节面膜黏稠度的作用;有水的产品必须要有防腐剂,面膜容易滋生细菌,因而防腐要求高;功效成分则是护肤的“主力”,如植物提取物、海洋生物等,也是决定整个面膜功效的关键。闫言认为,普通补水面膜,或是红酒、蚕丝、燕窝等概念面膜,虽有护肤效果,但作用有限,缺乏科学依据,不能无限夸大。另外,面膜的效果取决于制造商是否提取了有效物质,是否添加了抗氧化剂保持活性,这都是消费者难以从外包装上判断的。

  自制、网购面膜风险大

  不少女性喜欢自制面膜,北京黄寺美容外科医院皮肤科副主任孙瑛并不赞同。“皮肤敏感的人群最好不要拿自己的脸作试验,一些水果、蔬菜中的营养成分虽对皮肤有益,但难以被皮肤吸收,反而会产生刺激。自制不当还可能存在微生物污染、配制成分致敏等安全问题,临床医生经常会碰到因植物汁液过敏而求医的病例。”

  天津药物研究院副研究员李红珠提醒说,很多人喜欢网购面膜,无形中会增加买到劣质、假冒面膜的几率。这些面膜中往往添加了激素,短时间内可让皮肤白嫩,达到“神奇”功效,但长期使用会导致激素依赖性皮炎。荧光面膜也是常见的“毒面膜”。孙瑛表示,加了荧光剂的面膜,敷完后能明显感觉脸部皮肤又白又亮,但荧光剂很难被皮肤代谢,长期用会诱发过敏甚至皮肤病。

  认清“妆”字和“械”字

  面膜怎么选、怎么用才安全呢?三位专家表示,标有“妆”字号和“械”字号的都是符合国家标准的正规产品,而标有“消”字号的,不适合在面部使用。同时,建议大家去正规商场购买,不要轻信微商和非正规的海外代购。选面膜要认清自己的皮肤状况,油性肤质应挑选精华质地较稀的面膜;干性皮肤则要以精华质地浓稠的为主。此外,敷的时间也有讲究。片状面膜不能等干透以后再撕下,可在面膜还微微湿润时取下,按摩脸部让剩余的精华液吸收,再进行后续保养。一般来说,面膜并非敷得越勤越好,春秋冬三季建议一周敷1~2次,夏天空气湿度大,两周一次即可。▲

loading...
相关标签: 面膜 补水 功效