首页>健康生活>饮食营养

鱼各个部位啥营养

发布时间:2017-06-15来源:互联网

 适量吃鱼有益健康的观念已经深入人心,然而除了鱼肉,鱼身上还有很多部位,它们能不能吃,其营养价值又如何呢?今天我就来讲一讲

  适量吃鱼有益健康的观念已经深入人心,然而除了鱼肉,鱼身上还有很多部位,它们能不能吃,其营养价值又如何呢?今天我就来讲一讲。

  鱼头。鱼头含有一定量的EPA(二十碳五烯酸)和DHA(二十二碳六烯酸),它们属于欧米伽3多不饱和脂肪酸,对婴幼儿的神经系统和大脑的发育有好处。和鱼肉相比,鱼头更容易富集有害物质,要想营养与安全兼得,建议尽量避免一些含汞高的鱼,比如金枪鱼、旗鱼、剑鱼等。

  鱼眼。鱼眼一直被视为明目佳品,其中确实含有利于视网膜健康的欧米伽3多不饱和脂肪酸,但含量并不突出,达不到明目效果。鱼眼完全可以吃,但不要期望它能明目。

  鱼鳃。鱼鳃是鱼类重要的呼吸器官,它含铁量丰富。这个部位也非常容易被有害物质污染,如果想吃也要避开金枪鱼、旗鱼等含汞高的鱼类。

  鱼皮。鱼皮口感滑腻,是很多人的最爱,但鱼皮容易被重金属污染的传言也让不少人担心不已。目前并没有实验说明所有的鱼皮都有重金属污染的现象。总之,鱼皮还是可以吃的,关键是选择污染小的鱼,比如小黄花鱼、秋刀鱼、带鱼、鲅鱼等。

  鱼鳞。坊间传说鱼鳞富含胶原蛋白,能美容养颜。事实上,胶原蛋白并不属于优质蛋白质,吃下去后会被消化分解成氨基酸或“肽”,并不会直接以胶原蛋白的形式出现在脸上。因此吃胶原蛋白最多只能增加氨基酸的供应,并不能美容养颜。当然,如果喜欢其口感,完全可以吃。

  鱼刺。鱼刺富含钙等微量元素,但如果直接吃,人体能吸收利用的量特别少。要想获得鱼刺中的营养,可以将其加醋熬汤,小火焖煮(2~4小时)。

  鱼籽。鱼籽含有相当多的卵磷脂,对神经系统的发育有一定帮助。但卵磷脂也是脂肪的一种,所以吃多了容易长胖。建议大家吃时要控制量,以免增加肥胖风险。

  鱼鳔。鱼鳔也叫花胶,它是能让鱼在水里自由升降的器官。传说花胶具有催乳、滋阴补血、美容养颜等功效,其实都是假的。鱼鳔也富含胶原蛋白,如果喜欢吃,可以将其用清水洗净,和鱼一起清炖或红烧。

  鱼胆。民间一直有鱼胆明目的传说。事实上,鱼胆不仅不能明目,很多鱼的鱼胆是有毒的,吃后会中毒,甚至危及生命,常见的有草鱼、鲤鱼、鲮鱼、青鱼、鲫鱼、鲢鱼等。▲

loading...
相关标签: 营养