首页>健康生活>心理健康

如何与孩子和睦相处? 6招教你与ta更亲近

发布时间:2017-06-15来源:家庭医生在线

 与孩子亲近,倾听孩子的心声,保持良好的亲子关系是每个父母心中最想要做到的事情。但是要怎么做才能实现与孩子亲近呢?下面一起看看吧。

  与孩子亲近,倾听孩子的心声,保持良好的亲子关系是每个父母心中最想要做到的事情。但是要怎么做才能实现与孩子亲近呢?下面一起看看吧。

  安排他喜欢的活动

  若要他长时间安静的坐在同一个地方玩玩具,他肯定会失去耐心。而一旦带着一个在家中不安分的孩子推车出门,他便可以乖乖的让你推上一个小时。而到了户外,他总是怀着好奇心到处探索,这时你的催促是发挥不了效果的,还不如特意和他拉开一段距离,他就会到处张望找你,并跑到你身边。

  不要逗哭ta

  你可以逗逗他,但千万别逗哭了,我们得庆幸小孩子大部分时候是不记仇的,否则你就死定了。所以,逗小孩子玩的时候要适可而止,要不然以后他就不陪你玩了,当然,我相信,你肯定希望陪他玩的是你了。

  心平气和的与孩子交谈

  当与孩子关于某问题有分歧时,千万不要对他们大吼大叫,要用温和的语气和他们交谈。

  尊重孩子的看法

  在与孩子的沟通中,爸爸妈妈要记住,孩子也是一个话语主体。所以,在和孩子交谈的时候,不要只顾表达自己的想法,还要认真对待对尊重孩子的看法,并与孩子进行良性的互动。

  赏罚张弛有度

  有时候当孩子做了不该做或不能做的事情,家长会很为难不知道怎么办好。不罚他怕下次再犯,惩罚他又怕亲子关系受损。专家建议不如运用孩子行为后果本身,自然的惩罚。比如他一定要去摸热水瓶,不妨把瓶塞打开,抓他的手放在热气上,当感到烫时他自然不会再想有下次了。如果孩子做了一件正面的好事,不妨给他一个亲吻和拥抱,当着别人的面夸奖他,这比给一件玩具这样的物质奖励要更加有意义。

  控制自己的负面反应

  对任何一个孩子的父母来说,很重要的一点就是,你尽量不要让自己被孩子的恶劣行为惹出你的负面反应来。如果你能够明白,孩子这种行为随时可能出现,你就不太容易因此而暴跳如雷。假如说孩子招惹了你,例如对你出言不逊(他们有时候就这样),你不妨和他玩一个“骂人游戏”,来宣泄他的(或者你自己的)郁闷。假装你也在真的骂人,要尽量用一些很荒诞不经的词语,比方说,“你是一个烧糊了的棉花糖”,“你是一只被拍扁了的虫子”之类的,一直骂到孩子忍不住大笑起来为止。

loading...
相关标签: 孩子 相处 和睦