首页>疾病>甲状腺>甲状腺护理

甲亢患者不宜长时间看电视上网

发布时间:2015-09-14来源:39健康网

对健康人来说,长期看电视时间较长会引起眼睛疼或者视力下降,然而对甲亢病人来说,本来就很容易患甲亢眼病,再长时间看电视,这样更容易引起眼睛干涩、呕吐或者暂时性失明。

  对健康人来说,长期看电视时间较长会引起眼睛疼或者视力下降,然而对甲亢病人来说,本来就很容易患甲亢眼病,再长时间看电视,这样更容易引起眼睛干涩、呕吐或者暂时性失明。


 为何甲亢患者而不宜长时间看书报、看电视

  眼病一向是甲亢的三大临床表现之一。比如眼部有异物感、畏光、爱流泪、视力模糊或眼眶发胀,都是甲亢眼病的典型表现。仔细观察还会发现,甲亢患者大多眼球有些向外凸,眨眼少。由于甲亢患者存在眼肌调节障碍,所以任何“劳累”到眼肌的行为,如长时间看电视、看书等,都会成为诱发更严重眼病的催化剂。

  对甲亢病人来说,因为荧光屏的跳跃闪动,快捷的切换速度,都会使眼肌处于紧张状态,导致眼部肌肉调节紊乱失衡,引起更严重的眼睛胀痛、视力模糊、眼角干涩等症状,有时还会伴有头晕头痛,甚至出现恶心、呕吐,以及暂时性失明。此外,长时间接触电脑和电视屏发射出的辐射线,会对眼睛产生刺激作用。甲亢病人眼睛的抗辐射能力较正常人低,更易被损伤。

  因此,甲亢病人连续看电视、用电脑不要超过两小时,连续看书、看报也要在两个小时以下。

 专家提醒,甲亢患者应注意八大事项:

  1、保持足够的营养:高热量、高蛋白、高维生素,以及必需的矿物质(钾、钙等),并注意多喝水;

  2、忌碘:禁吃紫菜、海带、咸鱼、海鲜等含碘高的食物;平时吃的加碘盐可提前放入锅内炒一炒即可;

  3、禁忌咖啡、浓茶、烟酒,少吃辛辣、煎炸食品;

  4、重病者,应注意休息,不能熬夜;

  5、伴有突眼者,少看书报和电视,减少眼的刺激,避免视力疲劳;

  6、学会控制自己情绪,家人也应对病人以理解;

  7、白细胞总数偏低或粒细胞低者,要注意预防感染,预防甲亢危象。

  8、女性甲亢未有效控制者不宜妊娠,哺乳期的妇女不宜哺乳。

loading...
相关标签: 甲亢 甲亢护理

热门标签