首页>疾病>泌尿系统>泌尿系统护理

肾结石患者的饮食需要注意哪些

发布时间:2015-09-15来源:39健康网

随着生活节奏的日益紧张,上班族经常加班熬夜,喝水少又经常憋尿,令肾结石的发病率越来越高。那么,肾结石患者的饮食需要注意哪些?下面,让小编来告诉你。

  随着生活节奏的日益紧张,上班族经常加班熬夜,喝水少又经常憋尿,令肾结石的发病率越来越高。那么,肾结石患者的饮食需要注意哪些?下面,让小编来告诉你。

 肾结石患者的饮食需要注意哪些

  1、多饮白开水:多饮水可使尿液得到稀释,钙离子和草酸根的浓度就会降低,形成不了草酸钙结石。研究表明,增加50%的尿量,可使肾结石发病率下降86%。



  2、多食黑木耳:黑木耳中富含多种矿物质和微量元素,能对各种结石产生强烈的化肾结石的家庭治疗措施。

  3、合理补钙:尤其饮食上补钙,肾结石患者往往“谈钙色变”,错误地认为肾结石的元凶是钙。其实不然,肾结石患者也需要补钙。

 4、睡前慎喝牛奶:睡眠不好的睡前喝杯牛奶有助于睡眠,但在睡眠后,尿量减少,尿中各种有形物质增加,而饮牛奶后2~3小时正是钙通过肾脏排泄的高峰,钙通过肾脏在短时间内骤然增多,容易形成结石,因此肾结石患者睡前不应喝含钙高的牛奶。

  5、限量摄入糖类:高糖食品的摄入可以使患肾结石的机会增加。因此,要注意少吃甜食。

 6、勿过量服用鱼肝油:鱼肝油富含维生素D,有促进肠膜对钙磷吸收的功能,骤然增加尿液中钙磷的排泄,势必产生沉淀,容易形成结石。

 7、少吃豆制品:大豆食品含草酸盐和磷酸盐都高,能同肾脏中的钙融合,形成结石。

  8、少吃草酸盐含量高的食物:含草酸盐高的食物有番茄、菠菜、草莓、甜菜、巧克力等,过高的草酸盐摄入也是导致肾结石的主要原因之一。

  另外,肾结石患者的饮食需要注意:肾结石的形成多与饮水有关,因此,凡含杂质钙盐过多的水,要净化、煮沸后才能饮用。最好饮用磁化水。大量饮水,每天2000-3000毫升,尽可能使尿量达到2000毫升以上。平时可用金钱草泡开水当茶饮,有利尿排石、清热利湿、防治尿路感染、预防肾绞痛发作的功效。若嫌磁化水、金钱草水麻烦,饮定量的茶叶水,也有利尿排石的作用。

loading...