首页>疾病>肝病>肝病案例

妈妈割肝救儿 8个月肝衰竭男婴获第二次生命

发布时间:2015-09-16来源:39健康网

患有先天性胆道闭锁的小宝(化名)安静的躺在床上喝着奶,眼睛好奇的盯着病房里的来人,不知他幼小的心里是否知道是妈妈给了他第二次生命呢?

  小宝(化名)安静的躺在床上喝着奶,眼睛好奇的盯着病房里的来人,不知他幼小的心里是否知道是妈妈给了他第二次生命呢?

  主管的护士说,手术前小宝每天都很烦躁,经常哭闹,手术后变得很乖,喝饱了就安静的躺着,逗他还会笑。

 先天胆道闭锁宝宝 获妈妈捐肝

  这是一个8个月大的宝宝,不幸的患上了先天性胆道闭锁,发育严重受影响,正常情况下,这个年龄段的孩子,体重应在10公斤左右,而小宝入院时仅5.6公斤。

  家长回忆,小宝出生一周后,就出现了黄疸症状,粪便也呈棕黄、淡黄米色,开始以为是正常现象,后来才发现粪便变成了陶土样灰白色,紧张下才送院检查,确诊为先天性胆道闭锁。

  据中山大学附属第一医院器官移植中心王东平副教授介绍,先天性胆道闭锁是一种肝内外胆管出现阻塞并可导致淤胆性肝硬化而最终发生肝功能衰竭的疾病,其发病率为1∶8000~1∶14000,如果进展到肝功能衰竭,唯一的出路只能进行肝移植。

  小宝是幸运的,经过配型,确定妈妈的肝脏是适合他的,所以他们在3月1日进行了肝移植手术,手术很顺利,妈妈已在术后一周出院,而小宝也将于近日出院。

 中国,99%的肝衰竭患者在等肝源

  在中国,器官来源方面,有两种途径:一种来自三代内直系亲属的捐献,另一来自志愿者的捐献。王东平副教授介绍,在亲属的器官捐献方面,在中国的比例还是很低,以肝移植为例,亲属捐献的器官移植仅大概只占手术的0.1%,而在国外,亲属捐献可占到器官移植的60%。相关原因一方面在于中国限制了三代内直系亲属才能捐,另一方面,中国捐献的多为女性,女性的肝脏体积较小,通常无法满足男性患者身体的需要。

  据了解,中国每年有100万的患者需要进行肝移植,但因为肝源问题,只有1%的患者能顺利手术,“我们的手术相当于看菜吃饭,没有肝源,我们也无法为患者进行手术,以至于许多的患者还未等到合适的肝源,就已经离世。”对于这一现状,王教授只好叹气。

  肝移植手术成熟 术后可过正常人生活

  此次进行的肝移植手术,由于小宝比较年龄较小,对肝脏的需求也很小,只取了妈妈140克的肝脏就足够了,王东平副教授指出,妈妈的肝脏重量在970克,取出140克对妈妈的健康也没有太大影响。“小宝是幸运的,对于不少患上先天性胆道闭锁的孩子,很多家庭选择了放弃,这个很可惜。”王东平副教授遗憾的说。据了解,由于很多人对器官移植存在一定的误区,小孩一旦出现肝衰竭,需要肝移植的时候,家长担心手术风险,担心小孩移植后不能像正常人一样生活,担心终身的用药,往往会选择放弃治疗。

  王教授指出,其实这些担忧都是不必要的,肝移植在中国已经是比较成熟的技术,第一例肝移植的患者,到现在已经有13年了。肝移植后,虽然需要终身服用抗排斥药,但随着时间的推移,用药量会越来越小。对于小宝这样的小患者,天生对器官的排斥就小于成年人,所以每天只需要吃少量的抗排斥药即可。

  肝移植后,妈妈的肝脏马上就会在小宝体内发挥作用,并随着小宝的身体成长,小宝日后也可以像正常人一样:生活、工作、运动。

  (文章、图片来源于39健康网)

相关标签: 肝衰竭 肝病案例