首页>疾病>肝病>肝病案例

肝移植治疗 父子从此“肝胆相照”

发布时间:2015-09-16来源:39健康网

一名15岁的少年5年前被发现患有肝硬化性胆管炎,尽管多次接受手术病情却不断加重,最后不得不面临换肝的严峻形势。为救爱子,孩子的父母争相要求捐肝。

  一名15岁的少年5年前被发现患有肝硬化性胆管炎,尽管多次接受手术病情却不断加重,最后不得不面临换肝的严峻形势。为救爱子,孩子的父母争相要求捐出自己的肝脏,在广州上演了一幕感人的救子故事。记者昨日获悉,该名少年近日成功接受了父亲移植的半个肝脏。

  5年病情多次反复

  5年前,年仅10岁的东莞少年小勇,突然皮肤变黄,全身瘙痒,症状越来越重,照CT检查发现,小勇的肝内胆管扩张,肝门部胆管占位性病变。2006年7月10日经过手术后病理报告显示确诊为肝门部硬化性胆管炎。

  由于反复发病,小勇的病情向末期肝病发展。同年10月,小勇出现黄疸,不得不进行了第二次手术治疗,此后稳定了两年,2008年10月病情再次反复。

  积重难返的肝病,使小勇经历着众多同龄人未曾想象过的苦痛,最后一次治疗前,他的体重只有35公斤,疾病已经发展到了胆汁性肝硬化。

  父母争相捐肝救子

  后来,小勇母亲李女士带他到广州求诊,两家大医院为小勇会诊,经研究,专家们最终表示只能肝移植治疗。

  得到消息后,小勇的父母同时提出捐献自己的部分肝脏,因为小勇父亲易先生是家庭支柱,妻子李女士甚至写了一封长达5页的亲笔信,强烈表达要为孩子捐肝的愿望。但经过检查评估,专家认为小勇父亲更为适合。父亲获知后,摸着儿子的头淡淡地说:“这次爸爸要同你肝胆相照了。”小勇母亲在旁听着,不禁潸然泪下。

  近18小时手术成功

  7月11日上午9点,手术准时开始,主刀医生先将小勇病变的肝脏切除,再切取小勇父亲的左半肝脏。手术直至次日凌晨2点半,父亲的肝脏顺利移植到小勇体内,整个手术耗时近18个钟。

  据了解,目前小勇父子康复情况很好,父亲易先生已痊愈出院,小勇的肝功能已经恢复到正常,预计一周后可出院。

  (文章来源于39健康网)

相关标签: 肝移植 肝病案例