首页>疾病>性病>性病护理

艾滋病人的护理模式是怎样的?

发布时间:2015-09-21来源:39健康网社区

艾滋病的流行在我国比西方国家几乎晚了十年,艾滋病的护理对中国护理人员是一个新的领域,所以护士在进行相关临床实践之前必须得到系统的培训。

  


培训护理人员

  艾滋病的流行在我国比西方国家几乎晚了十年,艾滋病的护理对中国护理人员是一个新的领域,所以护士在进行相关临床实践之前必须得到系统的培训。需要每一个从事这项工作的护士具备较高的职业素质和一定的思想境界,以及不断更新的专业理论知识和娴熟的操作技能。为此我们举办艾滋病护理培训班;组织全院护士专题护理查房;邀请国外护理专家来院指导工作;组织护士参加在北京举行的多种国内国际艾滋病会议;派出护理骨干到国外进修和培训,使护理人员对艾滋病的流行趋势,治疗进展,发病特点等有全新的了解,以增强护理人员的紧迫感,责任感及做好充分的心理的技术的准备,以胜任这项艰巨而有意义的工作。

  建立合理、实用的消毒隔离制度及灵活的护理管理模式

  护理HIV感染的病人是一件极具挑战性但又非常有价值的任务。高度复杂的心理社会因素使护理工作面临着极大的困难,当然,直接护理的基本技巧与护理其他疾病没有什么区别,特殊措施之一是消毒隔离及管理问题。

  由于艾滋病是传染病中最新的一族,隔离消毒措施没有现成的经验可参考。人们谈“艾”色变,特别是我院收治第一例病人时,大家如临大敌,似乎怎么隔离都不过份。消毒更严格,病人用物几乎能焚烧的全部焚烧,其他一律高压消毒。但随着知识的普及,了解到HIV感染主要是通过性接触,血液、体液暴露和母婴垂直传播,不会通过日常接触传播,因此,目前的消毒隔离措施更实际和实用了。

  1.消毒隔离

  1)病房要求:什么样的人需住单间呢?病情复杂、严重;有机会性感染;不合作,用血和其他分泌物、排泄物污染环境的病人;有相当经济能力,提出特需服务的病人。

  2)皮肤粘膜的保护:为防止HIV感染,护士实施护理时需穿隔离衣,戴一次性手套。特别是手是接触HIV感染的第一屏障,因此当处理血液、体液及污染物品时必须戴手套。护理病人之后及护理另一个病人之前必须洗手。

  3)对操作的要求及污染物的处理:

  护士操作前应向病人做好解释,取得合作,对不合作的病人或污染危险性较大的操作应由技术熟练的二人配合,操作尽量集中,严格规范,避免误伤自己。当进行侵入性治疗及护理操作时,如手术、穿刺、注射等,要注意对利器的处理,用过的利器必须放到特殊的容器中。器械用千分之五的“84”消毒液浸泡后再经高压灭菌,一次性注射器、输液器、针头经消毒毁形处理后由卫生局指定厂家回收。被血液、体液污染的被服类经高压消毒后再与一般同类物统洗。

  4)送检标本处理:病人的送检标本放在固定的容器里,容器外不得污染,并有特殊标记,专送检测。标本用过经消毒处理后再弃掉。

  5)尸体处理:处理尸体应戴手套,穿隔离衣。伤口及渗出部位需妥善处理,房间、物品必须进行终末消毒,消毒方法同一般终末消毒方法。

  2.灵活的管理模式:

  在收治的病人和感染者中,除了危重病人外,一律收在普通病房。除对他们采血时谨慎防护之外,不需要更多的隔离措施。年节还可回家团聚,组织他们定期参加医院组织的红丝带俱乐部活动,为他们提供宽松的治疗环境。同时性传播疾病中心门诊除有热线电话,中外名专家的面对面咨询、治疗、专业指导以外,护理管理模式是可匿名匿址的挂号、抽血、取药、治疗等单独设立的一条龙服务。提供了环境方便优美,设备先进,消毒隔离措施严密的高效优质服务。

  心理护理多层次,个性化

  在艾滋病尚无特异性药物的情况下,减轻病人身心痛苦,防止恶化,提高生存质量是一项重要手段。护士与病人直接接触最多,因此是医疗工作中最有力的助手。

  艾滋病是一个长病程的致死性疾病,除对症治疗护理外,患者在病程中会遇到各种心理问题。大部分病人面对死亡、社会孤立、人们的歧视做出的反应包括否认、愤怒、抑郁及自杀倾向等。不同病人不同发病时期都会有不同的心理问题。一般的技术护理是千人一面的,而心理护理则是以不同人群,不同文化背景,不同的社会境况及不同个性素质,因人而异提供不同层次的个性化的心理护理。

  例如:一个医学界的高级知识分子患者,生病前他事业有成,依据马斯洛的基本需要层次论,我们认为他已达到了最高层次的需要,即实现了人的自身价值,在这种情况下,突如其来的HIV感染,使他最不能忍受的是社会的歧视,家人的冷漠,这是他最大的心理问题和负担。针对此护士在与其交流时注意到对其人格的格外尊重和无微不至的护理,同时配合单位及家人的关心和亲情,满足其较高层次的心理需求,收到较好的效果。

  又如对外宾的心理护理:本着人道主义和国际主义的原则和道德义务,以外事无小事的责任心,克服语言障碍,用娴熟的操作技术和周到的生活护理,使一位因感染HIV后自杀未遂造成全身粉碎性骨折的女外宾患者感到了人间的温暖,好转回国时与护士依依不舍。

(文章来源于:39健康网社区)


loading...
相关标签: 艾滋病 艾滋病护理