首页>疾病>胃病>胃病护理

秋季吃什么能养好胃

发布时间:2015-09-23来源:99健康网

秋季是个多变的季节,天气变化对人的健康影响很大。如何随着天气的变化而对个人饮食作出适当的调理呢秋季又应该如何吃才能养胃呢?

  秋季是个多变的季节,天气变化对人的健康影响很大。如何随着天气的变化而对个人饮食作出适当的调理呢秋季又应该如何吃才能养胃呢?

 秋季必吃的养胃食物

  1、白萝卜泡菜

  原料:白萝卜半根、生姜5片、紫苏梅10粒、荸荠5个。

  做法:白萝卜去皮刨丝,生姜刨丝,荸荠削皮切片。调味料可以使用菠萝醋、百香果汁、粗盐或者紫苏梅。将所有材料加调味料拌匀即可。

 2、花生小米粥

  材料:小米50克,花生仁50克,红小豆30克,桂花糖、冰糖各适量。

  做法:1、将小米、花生仁、红小豆放入清水中浸泡4小时,然后淘洗干净,待用;2、锅中注入适量清水,加入花生仁、红小豆煮沸后,改用小火煮30分钟;3、放入小米,煮至米烂,花生仁、红小豆酥软,再加入冰糖、桂花糖即可。

  功效:小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效,内热者及脾胃虚弱者更适合食用它。有的人胃口不好,吃了小米后能开胃又能养胃,具有健胃消食、防止反胃、呕吐的功效。

  3、瘦肉蘑菇汤

  原料:鲜蘑菇100克,瘦猪肉100克,花生油、食盐。

  做法:将蘑菇、猪肉洗净,都切片,放入砂锅中,加入清水适量煮汤,待汤浓、肉熟后,加入花生油食盐、味精调味即可。可常食。

  功效:汤浓肉香,有健脾益肾,护胃养胃之功效。

  4、党参鳙鱼汤

  原料:1500克新鲜鳙鱼,30克党参,适量的料酒、食盐、大葱、生姜、草果、陈皮、桂皮、植物油、鸡汤。

  做法:首先准备一个纱布袋,将党参、草果、陈皮、桂皮、姜用清水洗净,然后再装进纱布袋中。接着处理干净鳙鱼,去除内脏洗净,往锅里加适量的油,将鱼稍微煎一下。再往煲里加适量的鸡汤,然后把药包、葱、料酒、食盐和鱼都放进去煮即可。

  每天食用1到3次,每1次150到200毫升,可佐餐食用。

  功效:这款党参鳙鱼汤可以起到扶脾养胃、补中益气的作用功效,有助调理肠胃。

 5、胡椒炖猪肚

  原料:1个猪肚、100克胡椒

  做法:首先将猪肚洗净,然后把胡椒放进猪肚当中,接着拿线将猪肚缝起来,然后再将猪肚放进砂锅中,加适量的水煮熟即可。煮好之后,将猪肚去除,然后把缝起的线剪开,将里面的胡椒倒出来,将猪肚切成条或者是块状,食用猪肚,喝汤。

  功效:调养肠胃,肠胃状况不佳的人可食用。

 6、桂枣山药汤

  原料:红枣12粒,山药约300克,桂圆肉两大匙,砂糖12杯。

  做法:红枣泡软,山药去皮、切丁后,一同放入清水中烧开,煮至熟软,放入桂圆肉及砂糖调味。待桂圆肉已煮至散开,即可关火盛出食用。

  功效:山药具有补脾和胃之功能;桂圆、红枣有益气血、健脾胃的作用。

  (文章来源于99健康网)

loading...
相关标签: 秋季养胃 胃病护理