首页>疾病>胃病>胃病护理

养胃护胃存在哪些误区

发布时间:2015-09-23来源:99健康网

胃病不是小病,但是很多人却把它当做小病来治。认为吃点胃药就能完事,其实,是害了自己。生活中这样的例子比比皆是,那么,养胃存在哪些误区呢?

  胃病不是小病,但是很多人却把它当做小病来治。认为吃点胃药就能完事,其实,是害了自己。生活中这样的例子比比皆是,那么,养胃存在哪些误区呢?

  胃是人体的重要器官,现代人由于工作忙碌、精神紧张,养成不规律的饮食和作息习惯,导致很多人患有胃病。因此,护胃对于现代人来说极为重要。为了确保胃部健康,一场保“胃”战就此打响,正确养胃护胃首先要避开护胃误区。

 误区一:只喝粥就能养胃?

  若是三餐全都喝粥真的对胃好吗?专家回答道:“粥确实容易消化,对消化系统疾病患者有帮助,如胰腺炎缓解期喝粥有帮助。但一日三餐喝粥,营养状态不好,品种也太单一,粥消化很快,胃很快就排空了,人处于饥饿状态的时间太多,会影响胃病的恢复。”

  她建议,胃病患者应少量多餐,在正餐之间加点心餐,但切勿吃得太多,否则会引起腹胀、腹痛;另外,不要全吃粥,饭面都行,米粉类、淀粉类含量过高的食物不容易消化,尽量少吃。食物要相对清淡,不要刺激性太强,如油炸、酸辣等应少吃。

 误区二:胃痛是小事,忍忍就没事?

  专家认为,这种想法肯定是不正确的,“如果偶尔一次胃痛,或有明确的诱因,用药应付就行,如果经常发作肯定不是小事情。年纪大的患者即使偶尔发作,可能也是患病的征兆表现,千万别不当一回事。”据了解,现在很多人很关注自己的健康,每年定期体检可提前发现健康问题,行无痛胃肠镜体检时,往往能发现隐匿的消化道疾病。

  专家建议,年轻人胃痛偶尔发作问题不大,但50岁以上从来没做过胃镜者若出现胃痛不适时,应及时到医院就诊。特别是出现以下“报警症状”:消瘦、黑色大便、贫血、顽固上消化道不适等,一定要到医院来就诊。

  “至于药店推荐用药,年轻人偶尔采用这种方式或许可以,买药服用后可以应付一时的胃痛。但这种方式或许会掩盖其症状,其实并非痊愈,后期可能会反复发作。”专家不赞成自己到药店买药治胃痛,建议患者到正规医院看病。

 误区三:胃病只要养就好了?

  专家表示,“三分治七分养”这句话讲的并不假,“胃病是慢性病,要有一个过程,特别是慢性胃炎、功能性胃病,调理、饮食、作息时间调整等养胃措施是有用的。但只注重治或养一个方面太极端,我不赞成这种观念。”

  有些胃病患者做了检查没有发现器质性问题可以只注重“养”,如功能性消化不良、慢性胃炎。但如果是溃疡、弥漫性炎症、萎缩、中重度不典型增生患者,则要到医院规规矩矩先“治”后“养”。

 误区四:喝酒前喝奶制品能养胃?

  喝牛奶或酸奶确实比空腹喝酒对胃更有帮助,特别是饮用高度数酒。吃东西比空腹喝酒对胃的损伤小得多,可提前中和胃酸,乳制品提前在胃内涂上保护层,可减少酒精对胃的直接刺激。“但这种说并不是绝对的,乳制品可以起很有效的作用,然而液体在胃内排空快,酒精对胃部仍有影响,只是影响较空腹饮酒较小而已。酒精吸收入血后到达肝脏及其他部位,这个过程中仍有很大伤害。所以,提前吃比不吃好,但不能认为这样有保护后就肆无忌惮。经常喝酒肯定对胃有损伤。”

  目前,利尿剂、胃黏膜保护剂都被很多人视为解酒药,但这些药物仍是被动保护手段,虽有一定帮助,但不能随意放开喝,特别是高度数的酒,对胃和食管腐蚀性强,间接吸收入血后有损害。专家建议大众喝低度素的酒,如红酒、娘酒,不建议喝大剂量、高度数的酒,并避免空腹喝酒。

 误区五:养胃只吃素菜?

  专家认为,吃素养胃这种观念是错误的。各种肉类都可以食用,鱼肉、虾均可,但猪肉、牛肉、鸡肉要炖烂些,不要太油腻。总的来说,是否能食用肉类取决于人们的烹调做法,刺激性太强的菜肴不建议服用,如水煮牛肉、酸菜鱼等,尽量做得清淡些问题不大。

  “从营养均衡的角度来说,单吃蔬菜和粮食,不吃肉类容易导致氨基酸缺乏,如果不是素食主义者或禁忌症情况的话,不主张偏食、单品种的饮食,要营养全面。素食者动物类饱和脂肪酸摄入不均衡,蛋白质会偏少些,虽整个营养足够,但营养里一种成分可能不够均衡。吃素养胃不对,蔬菜是粗纤维食物,即使有利于肠道排便,但对胃是不好的。”

  误区六:喝茶能治溃疡?

  关于胃溃疡患者能否喝茶的疑问,专家是这么认为的,“胃溃疡患者不能空腹喝茶,不主张喝茶,特别是浓茶,但不是绝对禁忌。熟茶类如普洱茶、红茶,对胃有一定帮助,但不要空腹喝,因为有茶碱,对粘膜有刺激。绿茶的茶碱成分高,对胃黏膜刺激伤害最大,不建议空腹喝绿茶,特别是本来有溃疡的患者更不好。喝茶注意三原则,餐后喝、选品种、喝淡些。”

  胃、十二指肠溃疡患者合并幽门螺杆菌(HP)感染几率很高,胃溃疡患者在根除HP过程中,喝茶、喝酒、抽烟或影响根除细菌的疗效,会抑制细菌的生长。在细菌繁殖最强烈、活动最强的时候杀菌效果最好,如果喝茶容易导致细菌潜伏藏匿于胃黏膜下,杀菌效果较差。

  (文章来源于99健康网)

loading...
相关标签: 胃病护理 养胃护胃