首页>疾病>呼吸道>呼吸道护理

慢性咽炎恼人 喝点橄榄茶

发布时间:2015-09-24来源:39健康网

浙江读者刘女士问:我患慢性咽炎多年,有人给了我一个方子:取橄榄两枚,绿茶1克,将橄榄连核切成两半,与绿茶同放入杯中,冲入沸水,加盖闷5分钟后饮用。可行吗?

  浙江读者刘女士问:我患慢性咽炎多年,有人给了我一个方子:取橄榄两枚,绿茶1克,将橄榄连核切成两半,与绿茶同放入杯中,冲入沸水,加盖闷5分钟后饮用。可行吗?

  天津中医药大学附属第二医院心内科副主任医师江海涛点评:慢性咽炎是黏膜的慢性炎症,以咽部不适,发干、干咳、恶心为主要临床表现。在中医里,咽喉是十二经脉必经之路,并能够通过各经络与相应的脏腑相联系。因此脏腑功能的失调也会引起咽喉不适,比如脏腑虚火上炎就会熏扰到咽喉,会让嗓子不舒服,出现喉咙干、喉咙痒、有痰咳不出来的感觉。这些都是阴虚的表现,治疗也需要选择滋阴润喉的方法。

  橄榄又叫青果,果实为硬壳肉果,不论成熟与否,都呈青色,初食略有酸涩苦感,久嚼后味转清甜,满口生津。中医认为,酸甘化阴,酸味和甘味合起来就有滋阴的作用,橄榄就是同时具有酸味和甘味。同时历代医家认为,橄榄作用于咽喉的靶向性很好,素来称橄榄为“肺胃之果”。咽喉的阴虚症状也多为肺胃之热上熏。所以如果是属于阴虚的慢性咽炎,用本方是有效果的,很多治疗咽喉炎的中成药里面就含有本品。

  然而,有些人虽然表现为咽干,却不是单纯的阴虚,而是夹杂着外邪的因素。外界的邪气侵犯到咽部,如果没有及时祛除,它会在咽喉部驻扎下来,形成慢性咽炎。这种情况,橄榄可以滋润咽喉,缓解一定的咽干症状,但却不能真正祛除邪气,会表现为反复发作。还有一部分慢性咽炎属于寒证,用橄榄就不合适了。总的来说,本品虽然对咽喉的靶向性很好,使用时也要辨证,不是一味橄榄就能包治所有的咽炎。

  (文章来源于39健康网)

loading...
相关标签: 慢性咽炎 橄榄茶