首页>疾病>呼吸道>呼吸道护理

冬季喉咙疼痛怎么办?中医药膳来帮忙

发布时间:2015-09-24来源:39健康网

喉咙疼痛、干痒怎么办?最近天气渐冷,到医院呼吸科看呼吸道疾病的市民比较多,尤其是喉咙疼痛、喉咙干痒以及伴随咳嗽等症状的患者更是普遍。

  喉咙疼痛、干痒怎么办?最近天气渐冷,到医院呼吸科看呼吸道疾病的市民比较多,尤其是喉咙疼痛、喉咙干痒以及伴随咳嗽等症状的患者更是普遍。很多人对喉咙疼痛并不在意,自己到药店买点润喉片润下嗓子就完事,殊不知,疾病未治本导致喉咙疼痛加重,这才不得已到医院求助医生。其实,喉咙疼痛除了药疗之外,中医药膳也是很好的调理方法。

  喉咙疼痛是冬天的常见症状,一般伴随着感冒出现,有的时候没有戴围巾,领口敞开着,被冷风吹到,就可能导致咽喉肿痛,但是如果大家仔细体会,会发现咽喉肿痛会有两种情况,一种是扁桃体发炎了,肿痛是在两腮之下,我们能够摸到扁桃体的地方,这个地方肿,一般是细菌感染,一定要用解毒的药物,西药抗生素也可以使用。另一种疼痛,是在喉咙附近,仔细体会,这和扁桃体那里是不一样的,在喉咙上下,咽吐沫的时候会感觉明显,就在喉结那里疼痛。

  在寒冷季节,如何通过中医膳食预防喉咙疼痛等呼吸道疾病?我们一起来看看中医专家为我们建议的喉咙疼痛食疗方。

  首先,在饮食上要选择能够提高人体免疫能力的药膳,如山药、莲子、乌骨鸡等,乌骨鸡烧汤再加上40-50g的黄芪或者西洋参炖汤等,可以提高人体免疫力;选择老母鸡加40-50g的山药或者30g党参炖汤,也可以发挥同样的作用。

  此外,中医专家还建议,已患喉咙疼痛的市民,在选择这些药膳的基础上,可以泡些药茶如菊花(50g)+金银花(50g)+生甘草(5g),症状严重的患者,可以用胖大海泡茶喝;而喉咙疼痛时又伴随着发烧等症状,可用薄荷(6g)+金银花(100g)+生甘草(5g)泡茶喝。

  在冬季的时候,喉咙疼痛是经常会发生的,这时不妨试试服用中医药膳,相信你的喉咙疼痛会有所好转。

  (文章来源于39健康网)

loading...
相关标签: 咽炎 中医药膳