首页>疾病>呼吸道>呼吸道护理

如何养肺 养肺要积极补水

发布时间:2015-09-24来源:39健康网

肺有一整套完善的自净体系。呼吸的时候,肺部通过鼻子、咽、喉、气管、主支气管及肺内的各级支气管使气流最终到达细支气管的末端即肺泡。

  肺有一整套完善的自净体系。呼吸的时候,肺部通过鼻子、咽、喉、气管、主支气管及肺内的各级支气管使气流最终到达细支气管的末端即肺泡。在肺泡和毛细血管两者间进行气体交换,当人吸入大量的粉尘都可以被上呼吸道的黏液所吸附住,然后随着上皮纤毛的摆动送到我们的口鼻,通过痰和鼻涕顺利送出。然而,肺的防御体系却也十分脆弱,随着环境的恶化,人体内大量吸入粉尘等颗粒物,但长期以往,肺部本身的自净功能及其防御底线也将被一一击破。

  接下来,我们将要介绍的是如何保护我们肺部,减少其受到环境、空气等污染带来的损害。

 养肺要积极补水

  老中医常说:“肺喜润而恶燥”,这句话是有理论依据的。肺泡表面得足够湿润,才能使氧气先溶于水,然后再穿过肺泡和毛细血管进入血液,则二氧化碳也是同样的道理。因此,养肺的关键是积极补水。首先,要养成每日至少饮用八杯水的良好生活习惯,饮水并不是你感觉到渴了才会去喝水,而是有着其规律的。比如。晨起喝水,不仅有助于排放经过一夜沉淀下来的毒素、尿液,而且能及时缓解人体缺水的状态带来的不适。

  养肺要靠饮食和运动

  养肺,在日常生活中还应摄取足量的水果和蔬菜。有内热的人,多食用绿豆、芹菜、苦瓜、芥蓝、萝卜等食物,这些食物均能起到清热解毒的作用;阴虚的人,多食用银耳、百合、莲子、梨、藕、白萝卜、山药等食物,这些食物均能起到滋阴润肺的作用;除此之外,饮食应当尽量清淡,避免大鱼大肉,忌食辛辣、油炸类食品

  多做有氧运动,经研究,有氧运动不仅可以有效预防肺部炎症,而且也能遏制各种暴露在恶劣空气环境下的促炎效应;多嗮太阳,美国最新科学研究,养肺的关键是多嗮太阳。

  (文章来源于39健康网)

loading...
相关标签: 养肺 肺炎