首页>疾病>前列腺>前列腺案例

老人前列腺“疯长”大如西瓜 重量刷新中国之最

发布时间:2015-09-25来源:东南快报

泉州的老林(化名)今年65岁,最近两个月来,他发现小腿水肿不消,且走一小段路,双腿就容易有酸胀感。

  东快讯(记者林雅通讯员杨旭)辛苦奋战了4个多小时,福建医科大学附属协和医院泌尿外科的医生团队从一名泉州六旬老伯腹中切除了西瓜大的前列腺,足有680克重,是正常的100多倍,刷新了“中国之最”。协和泌尿外科许恩赐教授介绍,协和泌尿外科从创科到现在50多年,也是首次接诊如此巨大前列腺增生症患者。

  泉州的老林(化名)今年65岁,最近两个月来,他发现小腿水肿不消,且走一小段路,双腿就容易有酸胀感。随后,他就打算在当地医院进行静脉曲张手术。

  术前,林老伯在做全身体检时就发现其前列腺区存在巨大肿物,直径有12公分,当地医生建议转院治疗。

  十多天前,林老伯转入福建医科大学附属协和医院泌尿外科。泌尿外科主任许恩赐教授、李梦强副主任医师根据核磁共振检查结果初步判断,林老伯是前列腺增生合并出血,恶性肿瘤待排除。随后,穿刺活检结果显示为良性增生。

  同时,医生根据临床公式计算,算出林老伯增生后的前列腺在近690克。许教授说,而正常人的前列腺只有板栗大小,约6-10克,多数病人增生后的前列腺为60-80克(约鸡蛋大小)。

  许教授介绍,根据亚洲人的数据,临床上超过200克,就可以诊断为巨大前列腺增生症,超过500克就极其罕见,在此之前全球有报道的仅15例。“协和泌尿外科从创科到现在50多年,也是首次接诊。”

  这么巨大的前列腺已经把林老伯的膀胱挤“没”了,还压迫了直肠,不及时治疗,最后病人会出现拉不出尿,严重便秘等排尿排便问题,而他出现双腿酸胀,也是由于髂静脉长期被压迫引起。

  许恩赐教授介绍,前列腺的血管十分丰富,此例病人的前列腺体积过大,手术操作空间狭小,导致了手术的难度非常大。

  为此,许教授组织了多次科室讨论及多学科会诊,最后决定挑战非常规手术,采用经腹进行耻骨后的前列腺摘除手术。

  上周,许恩赐的手术团队,花了4个多小时,成功摘除了林老伯巨大的前列腺,称了下重量足有680克。许教授说,病人术中出血仅100毫升,术后病人不会有尿道狭窄的问题,也不会影响到性功能。在术后第二天,林老伯就可以下床了。

  50岁以上男性要重视前列腺疾病筛查

  许恩赐教授提醒,一般来说,男性进入45岁后,前列腺就开始出现增生。但是并非所有的前列腺增生都要手术干预。对于无合并其他症状的前列腺增生,建议定期观察,一年进行一次前列腺常规体检即可。同时50岁以上的男性应重视PSA(前列腺特异性抗原)的筛查,警惕前列腺癌的可能。(东南快报(微博))

(文章来源于:东南快报)

loading...