首页>疾病>卵巢疾病>卵巢疾病案例

一起解读外阴炎典型病例

发布时间:2015-09-30来源:网络

患者女,62岁,主诉:外阴瘙痒已20年。20年前在当地医院诊断为外阴炎,经口服、外用药物明显好转。5年后因糖尿病使病情加重。1995年来我院妇产科经中药熏洗,药膏外涂,药物口服等治疗未见好转,转入我科。

  患者女,62岁,主诉:外阴瘙痒已20年。20年前在当地医院诊断为外阴炎,经口服、外用药物明显好转。5年后因糖尿病使病情加重。1995年来我院妇产科经中药熏洗,药膏外涂,药物口服等治疗未见好转,转入我科。

  检查:双侧大小阴唇及其外周皮肤明显充血肿胀,局部呈点片状湿疹样变,大部分皮肤增厚,有抓痕,粗糙呈苔藓样改变。患者取膀胱截石位,常规消毒,2%利多卡因稀释后局部浸润麻醉。采用北京产JZ-30A型二氧化碳激光治疗机,波长10.6 μm,输出功率18 W,刀头距病灶1 cm,垂直对准一侧病灶行片状烧灼到真皮,点状碳化加深至皮下组织。术毕,局部涂以龙胆紫,嘱患者每晚用洁尔阴洗液稀释后擦洗,待干后涂以龙胆紫。由于患者未按医嘱执行,术后8天局部感染,创面湿润,点状碳化处有一层脓性分泌物。常规清洗消毒创面,涂红霉素软膏,每日1次,并用青霉素静脉点滴等抗感染治疗。

  半月后复诊时,症状、体征消失,皮色、光度、皮厚均正常。半年后随访,未复发。

  外阴炎药物治疗效果不理想,易复发。我们采用二氧化碳激光烧灼取得较好的疗效。高温能迅速破坏病损局部组织,消灭隐藏的细菌,同时给于抗菌消炎治疗,使炎症得以控制。

 所以我们也应该学会自我诊断外阴炎:

  作为女性,你应当经常关怀自己的身体,包括外生殖器的健康。所以,不妨经常自查外阴。女性自查外阴的方法,概括起来有三个字,即“望、闻、触”。

 女性如何自查外阴?

  其实,作为女性,你应当经常关怀自己的身体,包括外生殖器的健康。所以,不妨经常自查外阴。女性自查外阴的方法,概括起来有三个字,即“望、闻、触”。

  “望”

  可以用一面小镜子,放在外阴的下面,前后左右移动镜子照视,借助镜子的帮助,观察自己的外阴部。另外,通过观察阴道分泌物,如白带和经血的颜色、清浊、稀稠,也能从中发现一些蛛丝马迹。正常的白带是清白颜色的稀薄液体,正常经血是鲜红色或浅红色,有人还会有少许血块。

 “闻”

  是用鼻子嗅一下分泌物、经血或外阴部散发出的气味。一般正常的气味是清淡的腥味、汗酸味或无味。如果出现了腥臭味、腐臭味或特殊的气味,就可能出现了问题。>>阴道炎症状大全

 “触”

  先把手洗干净,用食指和中指两个指头的“指腹”(俗称“指肚”),从“阴阜”部位开始,从上而下,顺序按触外阴,直至肛门。正常触摸外阴的时候,感觉应是光滑、柔软。如果不要用力去按,也不会感到疼痛,当然,正常的情况下也不应当摸到有小的结节或肿块。反之,则可能有病。

  (文章来源于:网络 )