首页>疾病>糖尿病>糖尿病案例

贪吃荔枝 一糖友昏迷!

发布时间:2015-10-08来源:39健康网

虽然荔枝的糖分是果糖,而不是葡萄糖,但当人体摄入果糖后,要由转化酶把果糖转化为葡萄糖后才能吸收。荔枝吃得太多,转化酶供不应求,不但不能把果糖转化,反倒会让血液内葡萄糖不足,出现低血糖。每年荔枝大量上市的时候,医院里都会出现不少像林女士这样的患者。病情重的,发病1小时后还会昏迷、发热,甚至出现生命危险。

  “日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”,眼下正是市场上荔枝供应量最大的时段,可当人们大饱口福的时候,也吃出不少病来。昨日,记者在大连市第五人民医院采访时,52岁的林女士就因为吃荔枝过量突发低血糖昏倒被送到医院。

  林女士家住马栏广场,有糖尿病。最近她听说荔枝虽然甜,但其是果糖,不会引起高血糖,就觉得多吃点荔枝问题不大,一次吃了两斤荔枝。可是,还没等她把吃完的荔枝皮收拾好,就突然头晕、心慌、无力、全身出冷汗,一阵恶心后就倒在地上。大约5分钟后,她才清醒过来。随后,她赶紧到医院诊治。医生给她进行检查后认为,她这是突发低血糖。

  “荔枝这么甜,怎么吃了后会发生低血糖呢?”该院内分泌科主任于蕊告诉记者,虽然荔枝的糖分是果糖,而不是葡萄糖,但当人体摄入果糖后,要由转化酶把果糖转化为葡萄糖后才能吸收。荔枝吃得太多,转化酶供不应求,不但不能把果糖转化,反倒会让血液内葡萄糖不足,出现低血糖。每年荔枝大量上市的时候,医院里都会出现不少像林女士这样的患者。病情重的,发病1小时后还会昏迷、发热,甚至出现生命危险。

  医生建议:不要空腹吃荔枝,最好在饭后2小时后吃,当吃荔枝引起低血糖时,可以喝些糖水,症状严重时需要马上送医院。

  (文章来源于39健康网)

相关标签: 糖尿病 生育 影响 生活