首页>疾病>糖尿病>糖尿病案例

糖尿病症状消失要“警惕”

发布时间:2015-10-08来源:39健康网

人的脑垂体是一个承上启下的重要的内分泌器官,根据组织来源不同分为前、后两叶,前叶分泌促肾上腺皮质激素、促甲状腺激素、生长激素等升糖激素,这些激素作用于肾上腺、甲状腺等靶器官,使人体内肾上腺皮质激素与甲状腺激素分泌增多,直接促使血糖升高;生长激素还通过抑制葡萄糖激酶而产生抗胰岛素作用,使血糖增高。

  病例:张女士是一家公司的部门经理,两年前在医院查出糖尿病,以后一直在该医院随诊。由于她工作很忙,很难坚持规律性用药,血糖一直控制得不太理想。前不久她来复诊,说她近两个月多饮、 多尿、多食等症状完全消失了,服药后还经常出现低血糖,试着停药后在家自测了几次血糖也都不高,问医生是不是糖尿病彻底治愈了。

  问她近来是否还有哪儿不舒服?她说:“主要感觉浑身没劲,老想睡觉,性欲减退,特别怕冷,双下肢浮肿。”医生告诉她:“糖尿病症状无故突然消失,未必就是好事,最好做一下内分泌方面的检查及脑垂体的核磁共振。”

  检查的结果不幸被医生言中,她得的是“垂体瘤同时合并垂体前叶功能低下”。

 解读

  人的脑垂体是一个承上启下的重要的内分泌器官,根据组织来源不同分为前、后两叶,前叶分泌促肾上腺皮质激素、促甲状腺激素、生长激素等升糖激素,这些激素作用于肾上腺、甲状腺等靶器官,使人体内肾上腺皮质激素与甲状腺激素分泌增多,直接促使血糖升高;生长激素还通过抑制葡萄糖激酶而产生抗胰岛素作用,使血糖增高。当垂体发生肿瘤时,前叶组织受到破坏,内分泌功能受损,最终引起肾上腺皮质激素、甲状腺素及生长激素的分泌减少,血糖值随之下降。此时,糖尿病患者的症状可随之减轻甚至消失。

  垂体前叶功能减退的病因包括:①肿瘤以垂体腺瘤最多见,如嫌色细胞性腺瘤。②神经外科手术、外伤,切除或损伤了垂体。③放射治疗,破坏了垂体。④浸润或感染性疾病,如白血病、结核病等浸润破坏垂体。⑤其他如垂体炎症及女性分娩时大出血。以上病因都可以引起垂体机能不全而导致本病的发生。

  垂体前叶功能低下的患者对胰岛素比较敏感,容易产生血糖下降且不稳定,甚至有严重的低血糖表现。还可以发生畏寒怕冷、毛发干枯、食欲不振、性欲减退、月经不调,甚至闭经、血压偏低等肾上腺皮质机能、甲状腺机能与性腺机能减退的一系列症状。

  临床上,除对垂体肿瘤进行积极治疗外,可酌情给患者补充强的松、甲状腺素及性腺激素进行替代治疗,在应用降糖药物时要慎重,尽量避免使用胰岛素,并要加强血糖监测。如病人出现低血糖或肾上腺皮质机能减退危象时,在输入葡萄糖的同时,应注意补充糖皮质激素及钠盐。

  慢性肾上腺皮质机能减退症:各种原因所致肾上腺皮质激素分泌减少甚至消失。其中包括继发于垂体前叶的功能低下,造成其分泌的激素不足。

 相关链接

  特征:患者表现为无力、低血压,有低血糖倾向,皮肤色素沉着、失钠、体重降低、有厌食及胃肠道症状。应激时可发生急性肾上腺危象。

  肾上腺危象:当患者并发感染、创伤、手术、分娩、过度劳累、大量出汗或中断皮质醇治疗时,均可诱发危象,表现为高热、恶心、呕吐、腹泻、脱水、烦躁不安,严重时血压下降、脉搏细弱、周围循环衰减,导致休克及昏迷。也有的患者以低血糖为主要表现。

  (文章来源于39健康网)