首页>疾病>肝病>肝病案例

阿米巴性肝脓肿破入胸腔和心包

发布时间:2015-10-20来源:39健康网

X线胸部透视见左下胸腔有少量积液。两天后,胸腔积液突然大增,浊音界于第4肋间,气急更甚。胸腔穿刺抽得棕红色脓液,诊断才确定为肝左叶阿米巴性脓肿,已穿入左侧胸腔。在脓液中亦找到阿米巴滋养体。

  患者,男性,27岁,于1961年3月18日入院。入院前4个月自觉左上腹有肿块,膨胀不适;近2个月来每日下午自觉畏寒,肿块逐渐增大,但仍能工作。过去除有慢性气管炎和疟疾外,无其他病史。

  入院前1周在门诊检查,发现上腹部剑突左下方有拳头大小的较硬肿块,有压痛。X线钡餐检查发现胃体外有肿块,胃体被推向左下方。血、尿、粪便常规检查无特殊。入院前日在门诊做X线气腹造影,发现左膈下无气,胃体外侧有实质性肿块。造影后即有呕吐、厌食,旋即发生急性上腹痛而住院。诊断为左上腹部肿块,伴有局限性腹膜炎。

  入院后体温39.2℃,白血球10 200,左移。腹腔内有少量腹水。X线胸腹透视见左膈稍升高,运动正常。治疗用青、链霉素。次日,体温下降至37~38℃之间,但于22日进食后立即呕吐,且有腹泻,每日5、6次,粪便检查多次除有蛔虫卵外,无其他发现。当日下午患者突感气急,左下肺有湿性罗音,疑为肺炎并发症。

  X线胸部透视见左下胸腔有少量积液。两天后,胸腔积液突然大增,浊音界于第4肋间,气急更甚。胸腔穿刺抽得棕红色脓液,诊断才确定为肝左叶阿米巴性脓肿,已穿入左侧胸腔。在脓液中亦找到阿米巴滋养体。即在局麻下做左胸闭合式引流,昼夜间流出脓液2000 ml,腹部肿块明显缩小。此外,在肿块处穿刺亦抽得棕红色脓液360 ml。

  病人气急、呕吐症状无有好转。在29日病人又诉心慌、气急,心跳明显加速。X线胸部透视见左侧胸腔引流通畅,但心影扩大,疑为心包积液。在31日做心包穿刺,抽得棕红色脓液40 ml,当晚即施行心包切开引流术,排出脓液800 ml,脓液中亦长到阿米巴兹养体。术后给予氯喹啉和大量抗菌素,病情逐日好转。5月4日腹部肿块完全消失,痊愈出院。

  (文章来源于39健康网)