首页>疾病>肝病>肝病案例

肝病末期成功活体双肝移植病例

发布时间:2015-10-21来源:家庭医生在线

医院的沈院长介绍,活体肝移植手术的第一原则为供体安全,即不能以牺牲供体安全达成手术目的。因此,对于一些特殊的超体重患者,要经过严谨的有针对性的术前研讨和术式设计,采用双肝或其他肝移植技术。

  患者信息:韩某,男,50岁。

  韩先生因终末期肝病-肝硬化失代偿期到天津医院移植外科就诊,急需肝移植手术挽救生命。其多位亲属要求捐献肝脏。

  医院移植外科沈教授、潘主任及其团队经过审慎研究、多次评估,决定实施双供体活体移植手术,即由2名患者亲属分别捐献左半肝和右半肝。这样既满足了受体最低肝量的需求,也保证了供体安全。

  手术于12月5日进行。为缩短供体切取时间,配合受体肝移植手术,为右半肝供体采用了腔镜手助切取,缩短了手术时间,使术中手术节奏安排更为合理,供肝缺血时间更短,恢复更快。目前病人已经清醒,术后肝脏评估血流良好,双肝功能恢复顺利。

  医院的沈院长介绍,活体肝移植手术的第一原则为供体安全,即不能以牺牲供体安全达成手术目的。因此,对于一些特殊的超体重患者,要经过严谨的有针对性的术前研讨和术式设计,采用双肝或其他肝移植技术。本例手术难度主要在于来自不同供体的两份肝脏需要在腹腔内精确摆放,即要保证通畅的流入、流出道,又要保证其在腹腔内位置稳定,以避免肝脏在腹腔内位置变动造成肝脏血供障碍以致移植肝脏失去功能。且由于病人体重过重,肝量低于病人正常肝脏。另外,其中一个供体存在严重胆管变异,技术难度极高。由于3台手术同时进行,还要求高度的团队协作精神。

  肝移植术后护理

  1、手术切口的护理

  如果你感觉切口疼痛或发现切口有红肿、渗出,及时告诉你的医生。

  T形管的护理

  如果你留置有T形管,管周围的皮肤就有可能感染,你应该:

  经常消毒管周围的皮肤

  避免剧烈运动,以免皮肤损伤、T管脱失。

  2、监测体温

  当你自觉发热、寒冷、不适、或头痛时,及时测体温,这往往是排斥的早期表现。如果你的体温超过38oC持续一天以上,应尽快与医生联系,未经许可,不要自行用药。

  3、血压和脉率

  护士会教你如何量血压,数脉率。你应该了解你的正常血压和脉率,这样有利及时发现异常通知医生。

  (文章来源于家庭医生在线)

相关标签: 肝病 怀孕 活体双肝移植