首页>疾病>心血管>心血管案例

患者自述:我的降压心得

发布时间:2015-10-22来源:39健康网

我的高血压病已损害到心、肾功能。专家建议要改变用药品种,做到平稳降血压,全天将血压保持在安全范围内,血压控制在130/85毫米汞柱左右。

  我今年58岁,患高血压病已近20年,可是对自己的疾病总是缺少应有的重视,直到去年出现了心房颤动、白天尿少晚上尿多等现象才紧张起来。经专家诊断,我的高血压病已损害到心、肾功能。专家建议要改变用药品种,做到平稳降血压,全天将血压保持在安全范围内,选用吲哒帕胺(寿比山)、盐酸维拉帕米片、盐酸贝那普利(洛汀新)、尼群地平等药,服用后效果较明显,血压控制在130/85毫米汞柱左右,心、肾功能也有所改善。

  通过多年的用药治病,我摸索出适合自己的用药规律,归纳有几点经验:

 对症用药

  每个高血压病人都有不同的情况,不能按别人服药经验指导自己服用,适用于别人的药未必适用于自己,要选择对自己有疗效的药物。

 服药时间

  经常测血压,防止血压高时不服药,血压低时乱服药,保持平稳降血压。针对我白天血压低晚上血压高的特点,采用早上服半片尼群地平片,下午3点服1片维拉帕米,晚上8点测血压偏高时服半片尼群地平。

  (编者按:事实上,这是用药的个体化,不过就是将药物种类的个体化改成了用药时间的个体化。这里还要说的一点是,最好每晚在血压升高前的一段时间里服药,这样可以更好地控制血压,保护靶器官。)

 掌握降压动向

  长期服一种药如果效果降低,本人不主张增加服药量而主张换一种药,或用两种药配合使用,效果会明显提高。由于每天测量血压,服药的效果很快就能找到。

  治疗高血压病是一辈子的事,要树立长期坚持服降压药的观点,使血压保持正常,才能减少并发症的发生。合理用药还要配合精神疗法、饮食疗法和运动疗法等,进行综合治疗,是控制血压的关键。

  (文章来源于:39健康网)

相关标签: 牛奶 高血压 孕妇