首页>疾病>肥胖症>肥胖症知识

预防肥胖应注意什么问题?

发布时间:2016-02-22来源:网络

俗话说:“衣带变长,寿命缩短”,据临床试验观察,动脉粥样硬化、高血压、冠心病、糖尿病等大都是在肥胖的基础上发生的。

  俗话说:“衣带变长,寿命缩短”,据临床试验观察,动脉粥样硬化、高血压冠心病糖尿病等大都是在肥胖的基础上发生的。因此,肥胖已经不仅仅只是有碍健美的问题,更重要的是它会严重影响身体的健康,甚至缩短寿命。因此预防肥胖的发生是非常重要的。一般来说,预防肥胖需要从肥胖的发生原因做起,包括以下几个问题:

  ⑴提高健康知识的认识:充分认识肥胖对人体的危害,彻底改变“胖是福气,肥能长寿”的错误观念,了解婴幼儿、青春期、妊娠前后、更年期、老年期各年龄阶段容易发胖的知识及预防方法。

  ⑵饮食平衡合理:采用合理的饮食方法,遵照中国人"膳食宝塔指南"科学安排每日饮食,尽量做到定时定量进餐,少食肥甘厚味、多素食、少零食。

  ⑶加强运动锻炼:经常参加慢跑、爬山、打球等户外活动,既能增强体质,使形体健美,又能预防肥胖的发生。

  ⑷生活规律:为了预防肥胖,养成良好的生活习惯是很有必要的。合理的饮食营养,每日进餐既能保证身体正常工作、生活需要,又避免了过多能量的储存。若每日睡眠过多,懒于运动,热量消耗少,也会造成肥胖。因此,不同年龄的人应安排和调整好自己的睡眠时间,既要满足生理需要,又不能睡眠太多。

  ⑸保持心情舒畅:良好的情绪能使体内各系统的生理功能保持正常运行,对预防肥胖能起一定作用。反之,总是寡言少欢、情绪抑郁,会使生理机能发生紊乱,代谢减慢,加上运动量少,就易造成脂肪堆积,而发生肥胖。

相关标签: 肥胖 预防肥胖