首页>疾病>肝病>肝病知识

皮肤有哪些肝炎的表现征兆

发布时间:2016-03-08来源:99健康网

肝炎是生活中的严重的疾病,给患者的生活带来很大的影响,肝炎的种类很多,我们要做好疾病的预防才是最重要的。肝炎在皮肤上还有一些表现,熟知这些变化,会对早期发现肝炎有一定帮助。

  肝炎是生活中的严重的疾病,给患者的生活带来很大的影响,肝炎的种类很多,我们要做好疾病的预防才是最重要的。肝炎在皮肤上还有一些表现,熟知这些变化,会对早期发现肝炎有一定帮助。

  1.蜘蛛痣和肝掌

  有的肝病病人,特别是有肝硬化的人,会出现蜘蛛痣和肝掌。蜘蛛痣常出现在面部、脖颈部位。

 2.皮疹

  感染了病毒性肝炎,有人可以发生皮疹。常见的有红斑、斑丘疹。这些症状往往在黄疸或其他症状出现前1~6周出现。

 3.皮肤瘙痒

  肝炎病人有全身性的皮肤瘙痒,有人是暂时的,有人则是持续瘙痒。特别是有黄疸的病人,皮肤瘙痒早在黄疸出现前数月或黄疸出现后一年发生。

 4.荨麻疹

  感染肝炎病毒后,有人会出现急性或慢性的荨麻疹,而且反复发生。严重的病人,可伴有高热、腹痛等全身症状。这种荨麻疹与一般的“风疙瘩”不同,不容易消退,持续的时间比较长。

 5.指甲改变

  肝炎病人指甲的甲床变得混浊,俗称“白甲”,指甲弥漫性发白,有时仅在指甲的前端小部分还残留有粉红色。

  6.毛发改变

  有些肝炎病人的头发变细。男性病人的胡子、腋毛和阴毛,也会减少。这与男性肝炎病人血液中的雌激素水平升高有关。

 7.皮肤色素沉着

  肝炎病人如果没有经过认真治疗,或者病情严重,有可能转变成肝硬化。肝硬化的病人,全身的皮肤色泽会成为黑褐色,有的甚至尿液也会出现黑褐色。

  防止乙肝等肝炎传播,除了要从乙肝传播途径上阻断之外,还要做好日常的预防和保健工作,双管齐下,才能有效预防肝炎的传播。

 怎样才能做好肝炎疾病的预防呢?

  1.注意休息:急性肝炎早期应卧床休息,症状减轻后要控制活动。最好在饭后能卧床休息1~2小时,使血液集中于胃、肝、肠部,以利于肝脏血液循环。肝功能基本正常后,可适当增加活动,如散步、做广播操、打太极拳等,以不感觉疲劳为原则。

  已婚的病人要控制性生活,育龄妇女不要怀孕,以利肝脏恢复。

  2.注意饮食:肝炎病人食欲不佳,其饮食应以清淡为主,不宜吃大量的蛋白类食物和过量的糖,如高脂肪一良蛋白、高糖,不但不能达到营养的目的,反而易产生有害代谢物质,增加肝脏负担。如果热量摄入过多,疗养期间活动减少,会使体重增加,可能造成脂肪肝使转氨酶升高而长期不降。

  肝炎患者要绝对禁止饮酒,因酒精可加重肝细胞的坏死。

  呕吐严重或进食少者,则可静脉滴注10%葡萄糖液,每日1000ml左右,内可加维生素C 0.5~1.0g等。

  迁延性、慢性肝炎患者要注意每餐都应有蛋白质供应,每次量不要太多,各类维生素也要保证供给、慢性肝炎病人有糖尿病趋向者、注意不要吃糖太多,以免诉发糖尿病。

相关标签: 肝炎