首页>疾病>肝病>肝病治疗

“根治肝炎”骗你没得商量

发布时间:2016-05-17来源:39健康网

  鼓吹能根治肝炎的神医其实是没有医师资格证的无业人员,“根治肝炎”的“医疗机构”竟然藏身于居民小区——2月18日,在记者的举报和协助下,合肥市卫生局在该市幸福人家小区内查封了一个“根治肝炎”的黑诊所,并发现该诊所的诊疗范围涉及江苏、山东、河南、安徽等地的百余名肝病患者。

  一个藏在居民小区里的无业人员为何能有如此神通?记者经多日暗访,终于揭开了这个“根治肝炎”的骗局。

 读者举报

  “根治肝炎”遍撒广告

  新安晚报揭露“根治乙肝”黑幕的系列报道刊发后,不少读者送来锦旗或感谢信,也有读者反映在江苏省南通市、我省池州市以及肥东县的主干道上,经常可以看到“根治肝炎”的墙体广告。

  肥东县一位不愿意透露姓名的肝病患者告诉记者,她看了“根治肝炎”的广告后,立即与“根治肝炎”的医生进行联系,发现这个能“根治肝炎”的“专家诊所”竟然藏身在居民小区内。她抱着“试试看”的心理从“专家”那里拿了2个月的草药,吃了以后病情也没有好转,她怀疑这个“根治肝炎”的专家是假的。

  江苏省盱眙县的李先生告诉记者,盱眙县部分城乡的主干道上也涂满了这种“根治肝炎”的广告,他还曾专程开车从盱眙县来到合肥,希望能够“根治肝炎”,后来却发现,“根治肝炎”的医生躲在自己家里给患者看病,顿时就感觉自己上当受骗了。

 记者暗访

  “祖传秘方”信不信由你

  2月9日,记者来到池州市,果然在池州市的一些主干道两边的墙壁上,看到了“根治肝炎0551-3535535”的大幅墙体广告,记者以一个肝病患者的名义拨通了“肝病求助热线”。一位自称能“根治肝炎”的吴姓女士告诉记者,她治疗肝炎所采用的秘方是祖传的,对黄疸肝炎、肝硬化等病特别有效,“很多在大医院没有治好的肝炎病人经我治疗后,肝病全都治好了”。随后,她又给记者讲了“肝病如何难治”、“如何给家庭和亲人带来危害”等一番道理。

  当记者询问到哪里治疗时,这位自称能“根治肝炎”的吴女士说:“我们住在合肥幸福人家小区!”记者随后以“小区里面哪能有肝病医院”为由对吴女士刚才的承诺表示怀疑。吴女士立即说:“我这里虽然不是大医院,但治疗水平一点也不比大医院差,很多在大医院没有治好的病人吃了我的药都治好了,信不信由你!”

  现场调查

  “神医”竟无医师资格证

  2月16日,记者将掌握的暗访资料向合肥市卫生局进行举报。合肥市卫生局对记者的举报特别重视,立即安排合肥市卫生局卫生监督所对此事进行立案调查。

  2月18日上午,记者和合肥市卫生局卫生监督所的执法人员一起来到幸福人家小区,在一栋住宅楼的307室找到了“根治肝炎”的吴女士,并查封了这个“根治肝炎”的黑诊所。执法人员不仅在室内发现一些肝病患者的化验单和病例,还发现了40多张特快专递详单,收件人的地址涉及到江苏、山东、河南、安徽等省的十多个县、区,经合肥市卫生局执法人员调查认定,这些特快专递详单都是吴女士给肝病患者邮寄药品时所留下的凭证。

  吴女士供述说,她其实是个无业人员,1997年从界首卫校社区医学专业毕业,没有取得医师资格证,一直没有找到工作。因为自己的爷爷是当地的乡村医生,曾经给当地村民治疗过肝炎,吴女士便想“接爷爷的班”,萌生了给肝病患者治病骗钱的想法。为了吸引患者来就诊,吴女士和丈夫蒋先生便到处散发“根治肝炎”的广告,吸引“病急乱投医”的患者。昨天,合肥市卫生局卫生监督所的执法人员告诉记者,合肥市卫生局已经认定吴女士属于非法行医,将依据有关法规文件对其进行处罚。

相关标签: 肝炎