首页>疾病>肝病>肝病治疗

得了肝炎早知道

发布时间:2016-07-05来源:39健康网

  传染病专家认为,肝炎病人如能在早期自我发现,不仅能得到及时治疗,而且可以减少传播的机会。

  传染病专家认为,肝炎病人如能在早期自我发现,不仅能得到及时治疗,而且可以减少传播的机会。

  一、近半个月至6个月内曾与肝炎患者密切接触,吃过半生不熟的海产贝类食物,或输过血、注射过血浆、白蛋白、人血或胎盘球蛋白等;有过不洁性接触;用过消毒不严格的注射器,接受过针灸、文身、拔牙和手术等,即有被传染上肝炎的可能。

  二、近日来全身疲乏无力、食欲减退、恶心呕吐、厌油腻、腹胀、肝区痛、小便如浓茶样等,经休息后上述症状仍持续不好转,而又找不到其他原因时,就应考虑到患肝炎的可能性。如能及时去医院检查,发现肝肿大,尤其是有黄疸,就应当高度怀疑有患肝炎的可能。

  三、患者有自觉症状和体征者应迅速做必要的化验检查,同时查血清转氨酶,如果升高,患肝炎的可能性更大。此时,应进一步做肝炎病毒方面的抗原及抗体检查,以确诊为哪一类型肝炎。

  总之,肝炎的症状是多种多样的,特别是乙肝还有许多肝外表现,故在出现有关症状时,要及时做肝功能和病原学检查,不要轻易认为疲乏、发热都是因感冒而引起的;认为食欲减退、上腹不适都是由胃病而引起的;或认为是神经衰弱、胃肠炎等。

相关标签: 肝炎