首页>疾病>肝病>肝病案例

试用化妆品染上急性肝炎

发布时间:2016-07-07来源:99健康网

  试用同一支口红,可通过口腔、消化道传播传染性肝炎;试用睫毛膏时则会通过睫毛刷传染结膜炎、沙眼、红眼病等疾病。与此同时,一些真菌、螨虫也很容易通过粉擦传染。

  小敏(化名)脸色面黄,茶不思饭不想,连平时爱吃的肥肉也没兴趣了。到医院一查,才知道自己得了急性肝炎。小敏有点不相信这个检查结果。她说,平时自己很注意个人卫生,很少在外吃饭,连在单位吃午饭都是自己带便当。

  经反复询问,小敏才想起自己买化妆品前有试妆的习惯。每次在商场化妆品专柜,都会有四五位女士同时咨询彩妆产品,一支贴着“试用”标签的唇彩等产品就会轮流在顾客手中游走。营业员说“一定没事”,这是外用产品,一会儿就抹掉了,又不是吃到肚里的。后来,小敏都不假思索地接过旁边人刚试用过的唇彩往自己嘴唇上抹。

  多人连续试用化妆品试用装是否存在安全隐患?专家提醒大家,这样试用,引发各种传染疾病的可能在80%以上。

  试用同一支口红,可通过口腔、消化道传播传染性肝炎;试用睫毛膏时则会通过睫毛刷传染结膜炎、沙眼、红眼病等疾病。与此同时,一些真菌、螨虫也很容易通过粉擦传染。

  肝病的传播途径有哪些

  一、甲肝和戊肝主要通过粪口进行传播,生活中要注意保持清洁的卫生环境,食物入口之前一定要洗手。

  二、乙肝、丙肝、丁肝等传播途径主要有几下几个方面:

  血液或血制品传播:被HBV污染的血制品如白蛋白、血小板或血液输给受血者,多数会发生输血后肝炎,另外血液透析、肾透析时也会感染HBV。

  母婴垂直传播:中国现有HBsAg阳性者约1。4亿人,其中85%通过母婴传播。垂直传播是中国乙型肝炎蔓延和高发的主要原因。也有少数为父婴传播者。母婴传播主要是通过产道感染或宫内感染。

  家庭内密切接触:主要指性接触、日常生活密切接触(如同用一个牙刷、毛巾、茶杯和碗筷),均有受HBV感染的可能。HBV可通过破损粘膜进入密切接触者的体内。

  医源性传播:被HBV污染的医疗器械(如手术刀、牙钻、内窥镜、腹腔镜等)均可传播HBV。

  公共场所、理发店、美容院等容易被HBV污染,如浴池、剃刀等均可传染HBV。

相关标签: 肝炎