首页>疾病>乳腺疾病>乳腺疾病案例

乳房疾病总是来得那么突然那么快

发布时间:2016-09-06来源:云南仁爱医院

那个绮儿,我们寝室里的才女,清秀的眉眼,皎好的身材,淡雅的气质……那个从前我们中间的Focus。记得毕业时,她是第一个找到工作的,而且是一份令人艳羡的外企的工作……

  那个周末,告别校园生活各自奔忙许多个年头的我们,又聚到了一起。一张张年轻而已略显沧桑的脸上,还有我们青葱少年时的印迹,我们聊叙着从前的点点滴滴。我问起他们绮儿现在过得如何了,她怎么没来?他们的脸上忽然地暗淡,他们问我:你还不知道吗?绮儿她已经去了……我哑然。

  那个绮儿,我们寝室里的才女,清秀的眉眼,皎好的身材,淡雅的气质……那个从前我们中间的Focus。记得毕业时,她是第一个找到工作的,而且是一份令人艳羡的外企的工作……

  我问他们,怎么会这样呢?他们告诉我,就在上个月,绮儿因乳腺癌而去,那个时候,她还不到三十岁……

  绮儿的事,让我哑然,也悲哀,更多的是惋惜。

  这些日子,绮儿的笑容常常在眼前重现,摸不去。想了很多,也想到了很多。绮儿,还有这茫茫尘世上漂亮的,不太漂亮的,有才华的,不太有才华的女孩子们,我们的乳房,我们要自己拯救……

  乳房是女性的象征,女性的骄傲。然而,近年来,随着生存环境的变化,乳腺疾病已成为城市女性主要杀手之一。乳腺增生是女性常见的乳腺疾病,多发生在30~50岁。国内普查得知,大城市成年妇女患乳腺增生的比率为10~15%,在知识女性中乳腺增生的患病率达30%,甚至更高。一旦患上乳腺增生,除了疼痛、肿块外,患者在情绪上多有烦躁,易怒,恐惧等,生理功能会下降,出现如性欲淡漠、月经紊乱、体力下降,尿频等现象,还会伴有妇科病,如子宫内膜异位症等。对于乳腺增生若没能采取及时有效的措施,就有转为乳腺癌的危险。

  中医称乳癌为乳癖,认为多由肝郁气滞而成,亦有因冲任失调所致者。乳腺病主要特征为乳房肿块和胀痛,如乳腺炎、乳腺增生、乳腺小叶增生、乳腺导管增生、乳腺囊性增生、乳腺肿瘤、乳腺结核,乳房胀痛等,用手触摸时会有硬质肿块感。而且多伴有胸闷,嗳气,心烦,乏力等症状。现代医学认为,乳腺疾病与精神及内分泌失调有很大关系。因此,高压人群,特别是白领一族乳更易导致乳腺疾患。几大杀手都在无声无息中把它们的魔爪伸向女性。

  饮食杀手

  一天的紧张忙碌后,酒吧间的夜晚显得那样轻松和真实。但是你知道吗,过量饮酒是会把你引向病痛的魔窟。饮酒与乳腺病的发生有密切关系,一个年轻妇女每周饮酒3~6次,每次按250毫升的啤酒或185毫升的烈性酒计算,其日后患乳腺癌的危险将增加30%~60%。

  另外,高蛋白质饮食容易诱发乳腺病甚至是乳腺癌,高脂肪低纤维饮食可使乳腺癌发病提高4倍以上。

  情绪杀手

  患乳房疾病的女性有一个常见的“通病”,即情绪不好。她们中有的人因晋升无望、家庭矛盾等原因,长期精神抑郁;有的人则因与丈夫斗嘴呕气,或有亲朋好友发生意外,而心情烦躁、紧张、悲痛。

  国内外大量临床资料表明,性格内向、精神长期抑郁、早期生活不幸福,是导致癌症的重要因素,而都市白领女性面临激烈的竞争压力,精神长期处于应激紧张状态,导致情绪上的不稳定,不平和。这些精神因素与不良生活工作方式加在一起对乳房造成进一步的伤害,成为乳腺病以及乳腺癌发生的重要危险因素。

  生活方式杀手

  长期从事办公室工作的女性坐多动少,她们缺乏锻炼,接触阳光少,这些情况都会使整个机体的抵抗力下降。这不仅是乳腺病发生的潜在因素,也是其他很多疾病的健康隐患。

  很多女性朋友都知道,30岁以后才生育的女性患乳腺癌的危险性比30岁以前生育第一胎的女性高出了2~5倍。常有些职业女性迫于工作压力或追求事业的成功,结婚和生育都因之而推迟了,或是过着单身贵族或丁克族生活,不成家,不要孩子。这些因素都为乳腺病甚至乳腺癌的滋生提供了丰厚的土壤。

loading...
相关标签: 乳腺疾病